Подмосковные таможенники участвовали в контрабанде

Теги:  Общество

Восемь сотрудников таможенного поста "Кубинка" в Московской области оказались под следствием. Их подозревают в оформлении контрабанды. По данным Следственного комитета, через пост группа предприимчивых граждан из США и России переправляла товар как гуманитарный груз. Это давало им возможность не платить пошлины. Таким образом бизнесмены сэкономили 41 млн рублей.

Сотрудники подмосковного таможенного пункта "Кубинка" причинили ущерб российскому бюджету на 41 млн рублей. Под видом гуманитарной помощи для воспитанников детских домов они пропускали в страну товары народного потребления, освобождая их от уплаты таможенных платежей.

Руководитель некоммерческого фонда "Единство" Надежда Верейкина старается держаться спокойно, но явно нервничает. Следователи нагрянули в ее квартиру неожиданно, хотя разработку крупной таможенной аферы вели давно.

- Вам предлагается добровольно выдать оригинальные документы, касающиеся финансово-хозяйственной деятельности некоммерческой организации "Единство".
- Да, у меня готовы документы, я вам дам.

Речь идет о неуплате таможенных платежей на сумму без малого 42 млн рублей. По версии следствия, с апреля прошлого по февраль этого года в Россию поставлялись товары народного потребления. Казалось бы, ничего необычного. Вот только по документам они проходили, как гуманитарный груз, который полностью освобождается от платежей на таможне. Как удалось установить следствию, злоумышленники отслеживали заявки на гуманитарную помощь и организовывали ее поставки. Однако пока "детские" вещи ждали в спортшколах, детских домах и интернатах Московской области и Мордовии, 28 партий товара общим весом почти 450 тонн прошли таможенную очистку и попали в магазины. Все это время прозрачной для контрабанды граница России оставалась в зоне деятельности таможенного поста "Кубинка".

Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета:
- К сожалению, приходится констатировать, что на пути у этой группы оказались явно не те таможенники, которым "за державу обидно". Они не просто формально подошли к своим обязанностям, а прямо пренебрегли исполнением служебного долга, чем причинили ущерб не только бюджету, но и репутации тех людей, которые, действительно, бескорыстно занимаются благотворительностью и помощью нуждающимся.

Под подозрением - начальник поста "Кубинка" Елена Спектор, ее заместитель Константин Прилипко, а также шесть инспекторов таможенного оформления и контроля. Об их виновности говорит тот факт, что фонд "Единство" не имел документов о признании поставляемого товара гуманитарной помощью. А выдает соответствующие бумаги комиссия по вопросам международной гуманитарной и технической помощи при правительстве Российской Федерации. И таможенники должны были об этом знать. Им всем уже предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, а руководителю фонда "Единство" Надежде Верейкиной - в уклонении от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере. Наказание может составить до пяти лет лишения свободы. Следствие не исключает, что круг лиц, причастных к мошенничеству на таможне, может быть шире.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ