ФМС выявила незаконных мигрантов в строящемся здании на улице Реутовская

Теги:  Общество

Миграционная служба накануне обнаружила иностранцев без разрешительных документов в строящемся здании в Москве. Все обитатели общежития с трудом изъясняются по-русски, история же у всех одинаковая: в Москву приехали недавно, чтобы подработать. В этот раз им придется заплатить по две тысячи рублей, в следующий - им грозит выдворение из страны за счет диаспоры.

Миграционная служба продолжает работу по выявлению мигрантов, незаконно работающих в Москве. Накануне иностранцев без разрешительных документов обнаружили в строящемся здании на улице Реутовская.

На плите неостывший суп, на столах, вперемежку с грязной одеждой, куски недоеденной пищи. В здании давно должен быть фитнесс-центр, но из-за финансовых проблем у подрядчика стройка несколько месяцев, как заморожена. Помещение не пустует: среди грязи и смрада на Реутовской улице живут трудовые мигранты из Таджикистана.

Жесткий распорядок дня. Обязанности каждого расписаны по часам: есть дежурные по кухне и уборке помещения. Все обитатели общежития по-русски изъясняются с трудом. Ответы на вопросы заучены наизусть и у всех одинаковые: в Москве в гостях, приехали недавно, решили подработать.

- Вы уже какую-то зарплату получали?
- Нет, вообще, не получали.
- То есть вам не платят?
- Не платят, месяца нет.

Представитель застройщика, увидев камеры, прячется. Если будет установлено, что все гастарбайтеры не имеют законных прав находиться в России, работодателю придется раскошелиться. Сумма приличная, минимум 250 тыс. рублей за каждого. Пока же нелегалов штрафуют лично. Две тысячи рублей - такова на первый раз цена отсутствия необходимых документов.

Сергей Соснин, старший инспектор по особым поручениям УФМС России по г. Москве:
- У всех иностранцев есть паспорта при себе, но разрешения на работу они не предъявили. Сейчас мы всех проверим по базе данных и, если действительно разрешения нет, то составим на них административный протокол.

Куда проще незаконному мигранту явиться с повинной - такое право, согласно российскому законодательству, у гастарбайтеров есть. С них обязательно снимут отпечатки пальцев, составят административный протокол, сделают визу и помогут с билетами домой. В этом случае, все финансовые проблемы ложатся не на государство, а на диаспоры.

Майя Нияз-Мамедова, представитель туркменской диаспоры в Москве:
- Все сами делаем. Если человек не сработался, у него что-то не получилось, даже оттуда присылают на дорогу, чтобы отправить человека. Потому что человека надо отправить на родину.

Факт добровольной явки мигранта фиксируется в центральной базе данных учета иностранных граждан. Если человек опять собирается на заработки в Россию, получить разрешение на работу ему будет проще. Ведь принудительное выдворение нарушителей из страны - очень дорогое удовольствие для России.

Людмила Михалёва, корреспондент:
- Подсчитано: стоимость депортации только одного нелегала из ближнего зарубежья государственной казне обходится, как минимум в 40 тыс. рублей. Даже по самым скромным подсчетам, в год из-за несоблюдения иностранцами российских законов, бюджет теряет миллиард рублей.

Людмила Михалева, Олег Лапшов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ