Жара не мешает спортсменам тестировать спортивные объекты в Сочи

Теги:  Общество  Спорт

Виражи одного из двух трамплинов спортивного центра "Русские горки" сейчас покоряет мужская сборная по лыжному двоеборью. Жаркое лето не помеха. Здесь можно тренироваться в любое время года - снег заменяет искусственная трава. А на случай теплой зимы организаторы сочинских игр соорудили своеобразные огромные холодильники, в которых законсервировано 450 тыс. кубометров снега.

Российские лыжники протестировали олимпийский комплекс "Русские горки" в Сочи. Одним из главных преимуществ этого спортивного объекта является то, что он позволяет проводить соревнования даже летом. Трасса готова уже давно - в прошлом году в Красной Поляне проходили этапы Кубков мира по прыжкам на лыжах и лыжному двоеборью. А сейчас строители и архитекторы заканчивают благоустройство территории.

Виражи одного из двух трамплинов спортивного центра "Русские горки" сейчас покоряет мужская сборная по лыжному двоеборью. Атлеты приехали протестировать олимпийские трассы в Сочи, несмотря на жаркое лето. Дело в том, что здесь можно тренироваться в любое время года - снег заменяет искусственная трава.

Денис Искайкин, член сборной России по лыжному двоеборью:
- Мы продолжаем готовиться с большой ответственностью и надеждой на хорошее выступление на Олимпиаде у себя дома.

Всего на склонах Красной поляны располагаются пять соревновательных комплексов. Сейчас эти объекты тестируют представители международных спортивных федераций. Руководитель центра "Санки" уверяет, что в Сочи учитывают по возможности все пожелания спортсменов. По просьбе российских бобслеистов, например, дверь из раздевалки расположили максимально близко к стартовой площадке.

Вячеслав Щавлев, начальник службы по организации и проведению соревнований спортивного центра "Санки":
- Соответственно спортсмен выходит сюда. Здесь его боб. Буквально нескольких минут, и спортсмен  на стартовой позиции.

Вся спортивная часть объектов прошла испытания международными соревнованиями. Сейчас дело за малым - навести лоск. На биатлонной трассе приступили к благоустройству. Но важно не только вовремя сдать объекты в эксплуатацию.

Борис Максудов, корреспондент:
- На случай теплой зимы организаторы сочинских игр соорудили своеобразные огромные холодильники. Под специальной изотермической пленкой хранится снег. Всего, таким образом, законсервировано 450 тыс. кубометров осадков. В таком количестве снег не готовили ни для одной Олимпиады

Да и, пожалуй, впервые за историю Игр вертолеты используют как строительную технику. По воздуху доставляют грузы в высокогорную олимпийскую деревню, где будут жить три тысячи спортсменов. Чтобы подчеркнуть уникальный ландшафт, гостиницы и коттеджи построили в едином альпийском стиле.

Александр Белокобыльский, руководитель горнолыжного курорта "Роза Хутор":
- Здесь же не только горы. Тут климат уникальный. Не бывает таких холодов. Много снега, мягкий климат.
 - А туристов сможем удивить иностранных? Трассами, олимпийской деревней.
- Вы знаете, мы их уже удивляем. Место ведь действительно уникальное. А то, что здесь происходит - это история.

Несмотря на то, что все объекты готовы к соревнованиям, главный экзамен еще впереди. Свое "да" горнолыжным олимпийским центрам Сочи должна сказать координационная комиссия Международного олимпийского комитета. Уже этой осенью экспертам МОК спортивные объекты покажут именно в том виде, в котором их увидят гости сочинских игр.

Борис Максудов, Антон Харченко, "ТВ Центр", Сочи.

Новости по теме Сочи-2014

Другие новости

В других СМИ