Роскосмос обвинил СМИ в давлении на расследование ситуации на МКС

В Роскосмосе заявили, что публикации СМИ со ссылкой на источники касательно нештатной ситуации на МКС являются способом манипуляции информацией и воздействием на работу расследующей происшествие комиссии. Ведомство призвало пользоваться только официальными данными.

На официальном сайте госкорпорации Роскосмос опубликовано сообщение, в котором ведомство отмечает давление со стороны средств массовой информации на расследование нештатной ситуации на Международной космической станции.

"Роскосмос подчеркивает, что ссылки на так называемые источники в ракетно-космической отрасли, сообщающие различные "версии" расследования, - способ манипуляции информацией и воздействия на работу представителей комиссии", - говорится в публикации.

Там также содержится рекомендация российским и иностранным СМИ до завершения работы специальной комиссии в середине сентября не ссылаться на анонимные источники.

В конце августа на МКС произошла внештатная ситуация. На корабле "Союз" зафиксировали утечку воздуха и резкое падение давления. Экипаж обнаружил небольшую трещину, вскоре российские космонавты закрыли отверстие герметиком. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что комиссия проверяет версию преднамеренного воздействия дрелью на обшивку корабля "Союз".

Вместе с тем 5 сентября РИА "Новости" со ссылкой на источники сообщило, что отверстие в "Союзе", ставшее причиной разгерметизации МКС, могли сделать во время сборки и о трещине в обшивке корабля знали некоторые сотрудники РКК "Энергия".

Читайте также:
Главное сегодня
МКС на орбите Земли
МКС на орбите Земли
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ