Эксперты ООН должны получить доступ к месту предполагаемого использования химоружия

Более тысячи человек погибли в результате химической атаки в пригороде Дамаска - Восточной Гуте. Об этом в среду сообщил телеканал Al Arabia, ссылаясь на данные оппозиции. Повстанцы утверждают, что бомбы с ядовитым газом, сбросили на район правительственные войска. Однако сирийские власти все обвинения уже опровергли, как и сам факт применения химоружия. Расследованием инцидента займутся эксперты ООН.

Всё началось с сообщения в Twitter. В десять утра на странице телеканала Al Arabia появляется срочная новость: "По меньшей мере 500 человек погибли в результате газовой атаки в Сирии, в Восточной Гуте. Об этом сообщают активисты оппозиции".

Оазис Гута - это пригород Дамаска. Сообщение повторяют в эфире - сначала Al Arabia , затем катарский телеканал Al Jazeera и британский Sky News.  Погибших становится больше - 1300 человек: мужчины и женщины, старики и дети. На видео - множество раненых. И ни одного плана с места событий - сам факт химической атаки остался не заснятым. Но тысячу погибших не скроешь. По словам оппозиции, речь идёт о зарине - нервно-паралитическом отравляющем веществе.

Халед Салех, представитель Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил: 
- Мы хотим, чтобы инспекторы ООН прибыли и увидели погибших под Дамаском. Чтобы они  выяснили, кто использовал химическое оружие. Для нас очевидно, что его применили с помощью баллистических ракет. Только режим в состоянии использовать их против невинных граждан.

Но зачем Дамаску устраивать такую показательную бойню под столицей, совершенно не ясно.

Омран аль-Зуби, министр информации Сирии:
- Всё это смешно, наивно и нелогично. Сирийское государство не применяет химическое оружие. Мы ведём успешную наземную операцию, успешную по всем направлениям, где наши войска встречают вооружённое сопротивление. Эту фальсификацию подготовили заранее - к первому дню работы миссии ООН.

И действительно, в последние месяцы сирийская армия достигла немалых успехов. Не без помощи ливанской "Хезболлы" и военных консультантов из Ирана. К тому же лагерь оппозиции раскололся надвое: повстанцы из Сирийской свободной армии и исламисты стреляют теперь и друг в друга. Против последних всё чаще выступают курды. Становится очевидно - без прямого иностранного вмешательства одолеть режим может не получиться. На Западе неоднократно заявляли: только применение Дамаском оружия массового поражения станет поводом для интервенции. Ситуацию уже обсудили в Брюсселе министры иностранных дел Евросоюза. В течение суток соберётся экстренное совещание Совета Безопасности ООН.

Карл Бильдт, министр иностранных дел Швеции:
- Это произошло в тот самый день, когда инспекция ООН по химическому оружию прибыла в Дамаск. Инцидент произошёл совсем рядом. Мы призываем сирийские власти немедленно обеспечить инспекторам доступ к месту трагедии, чтобы мы могли располагать фактами.

Кстати, отравляющий газ в Сирии уже применяли. 19 марта под Алеппо его жертвами стали 16 мирных жителей. Сто человек пострадали. Российские эксперты убедительно доказали: химоружие было низкого качества и произведено на территории повстанцев.

Кирилл Парменов, Юлия Олейник, "ТВ Центр".

В других СМИ