Орешкин рассказал о судьбе рубля на ближайший год

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин сообщил, что в ближайшие 6-12 месяцев курс рубля стабилизируется на уровне 63-64 за доллар. При этом он отметил, что по прошествии 12 месяцев нет ни одной причины, по которой можно было бы изменить эти показатели.

В ближайшие 6-12 месяцев курс рубля стабилизируется на уровне 63-64 за доллар. Об этом сказал в эфире радиостанции Business FM на полях Восточного экономического форума (ВЭФ) министр экономического развития России Максим Орешкин.

"У нас был прогноз, который мы делали в начале лета, и вот сейчас, под бюджетный процесс, в конце августа - начале сентября, прогноз был обновлен. Все, что мы изменили, - это динамику на ближайшие 6-12 месяцев, мы учли всю волатильность, которая есть на глобальном рынке, санкционные истории. Это все привело к тому, что в краткосрочный отток капитала на ближайшие шесть месяцев мы серьезно увеличили, и курс, которому этот отток капитала соответствует, - более слабый", - сказал Орешкин.

По словам министра, за пределами 12 месяцев нет ни одной причины, по которой можно было бы изменить эти показатели, так как, стабильность курса основывается "на таких базовых вещах, как бюджетные правила, которые обеспечивают устойчивость в сфере государственных финансов, долгосрочное инфляционное таргетирование с целью в 4%, то есть низкая устойчивая инфляция, которая обеспечивает стабильность валюты и ее покупательную способность в долгосрочной перспективе".

Накануне, 10 сентября, курс доллара впервые с 16 марта 2016 года превысил 70 рублей. Курс евро перевалил за отметку в 81 рубль впервые с 1 марта того же года.

Новости по теме
Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин
Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ