Москва обошла большинство мегаполисов мира по уровню явки на выборах

Явка на выборах мэра Москвы составила почти 31%. Этот показатель совпал с прогнозами, и оказался выше, чем у других мировых мегаполисов.

Явка на выборах мэра Москвы совпала с прогнозами и составила почти 31%, сообщил TVC.ru. Победу на выборах одержал действующий глава города Сергей Собянин, набравший 70,17% голосов избирателей. Всего за него проголосовали 1 миллион 582 тысячи 762 москвича.

Низкая активность на выборах характерна для жителей мегаполисов, однако в Москве сделали все, чтобы голосование было удобным. Открытые за пределами города "дачные" участки показали свою востребованность. Также до 22:00 была продлена работа участковых избирательных комиссий. Серьезных нарушений на выборах мэра зафиксировано не было.

В итоге явка на выборах мэра Москвы оказалась сравнима с другими крупными городами России. В частности, в Красноярске в голосовании приняли участие 22% жителей, во Владивостоке и Новосибирске – 22% и 21% соответственно. Хабаровск, Омск и Магадан продемонстрировали схожие с Москвой цифры – 33%, 34% и 35% соответственно.

Опыт выборов в других крупных городах мира подтверждает эту тенденцию. На выборах в Лос-Анджелесе в 2017 году явка составила около 20%, в том же году в Нью-Йорке – 24%. Выборы в Хьюстоне в 2015 году прошли при явке в 27%.

Выборы мэра Нью-Йорка в 2017 году прошли при самой низкой явке за полвека – 24%. Однако в 2009 году она была ненамного больше – Майкл Блумберг был избран при 28-процентной явке. Нью-йоркские выборы сопоставимы с нынешней кампанией в Москве, так как в обоих случаях отсутствует явная интрига вокруг победителей.

В Париже и вовсе отсутствуют прямые выборы главы города – его избирают "муниципальные советники". Их, в свою очередь, выбирают на местных выборах в округах.  

Главное сегодня
Голосование на выборах
Голосование на выборах
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ