Путин и Си Цзиньпин впервые заговорили о военно-техническом сотрудничестве

Лидеры государств, политики, бизнесмены и мировые эксперты – во Владивостоке проходит первый день работы Восточного экономического форума. В нём принимает участие Владимир Путин. У президента насыщенная программа – российско-китайские переговоры, круглые столы, посвящённые межрегиональному сотрудничеству и подписание совместных документов.

Пять тысяч участников из 60 стран мира, отметил "ТВ Центр". Первый день работы Восточного экономического форума можно назвать днем Китая. Накануне Владимир Путин провел переговоры с Синдзо Абэ, ну а во вторник во Владивосток прилетел председатель КНР Си Цзиньпин. Москва и Пекин – ключевые политические и экономические партнеры и здесь, на Дальнем Востоке это заметно лучше всего.

Владимира Путина Си Цзиньпин подчёркнуто называет дорогим другом – для китайского протокола высшая степень доверия! Главный итог дня – подписание многомиллионных контрактов: энергетика, транспорт, образование, совместное развитие приграничных территорий. В настоящее время лидеры встречаются с участниками круглого стола по этой теме. Губернаторы и министры обеих стран обговаривают конкретные проекты. Товарооборот между Россией и Китаем в этом году преодолеет отметку в 100 миллиардов долларов.

"С российской и китайской сторон подтверждена заинтересованность в более активном использовании во взаиморасчетах национальных валют. Это повысит устойчивость банковского обслуживания экспортно-импортных операций в условиях сохраняющихся рисков на глобальных рынках", - отметил Владимир Путин.

Пожалуй, впервые лидеры заявили о военно-техническом сотрудничестве. Схожие позиции и по ключевым вопросам международной повестки, в частности по северокорейской проблеме. Страны часто солидарны при голосовании в Совбезе ООН. Это не просто всеобъемлющее партнёрство – дружба. Такое определение не часто услышишь в дипломатических кругах. Си Цзиньпин вспомнил как центр "Океан" принимал пострадавших при землетрясении китайский детей, процитировав пословицу "Друг познаётся в беде". 

"Мы будем развивать сотрудничество с российскими коллегами на международных площадках, в том числе в рамках ООН, ШОС, БРИКС. Вместе с международным сообществом будем участвовать в решении политических проблем и урегулировании конфликтов, бороться с односторонним подходом и протекционизмом. Мы выступаем за формирование нового типа международных отношений", - заявил председатель КНР Си Цзиньпин.

Речь о торговых войнах. Для США Китай – главный экономический противник. Ввозные пошлины уже ударили по бизнесу. Инвесторы ищут новые рынки сбыта. Китайская делегация на форуме самая многочисленная.

"Посмотрите, синяя шкала – это товарооборот Китая с Россией, красная – с США, зеленая – с Евросоюзом. Цель нашей компании чтобы через пять лет вывести Россию на первое место. А товарооборот с Америкой, наоборот – сократить. Сейчас как раз такой момент, когда отношения России переходят на новый уровень. Америка проводит невыгодную для нас торговую политику. Самое время объединиться", - пояснил председатель правления научно-технической корпорации (Китай) Кому Чжуань.

Роль Азии в мире возрастает. Об этом говорили на сессии дискуссионного клуба "Валдай". Россия должна извлечь из этого максимальную выгоду. Так называемый "разворот на Восток" – решение дальновидное, принятое еще до введения санкций.

И тут важен прямой диалог. Владимир Путин встречается, как он сам выразился, "с самыми важными для нас партнерами" – иностранными бизнесменами. За столом переговоров 26 инвесторов. Почти треть из них как раз из Китая. Заметная фигура – основатель гиганта "Алибаба" Джек Ма. Немало японских представителей нефтегазовой отрасли. Есть и европейские бизнесмены из Дании и Швейцарии. Разговор предельно открытый.

"Мы предлагаем инвесторам удобные инструменты, развиваем инфраструктуру, энергетику, связь, транспорт. Территория большая. Много нужно делать. Важно, чтобы зарубежные инвесторы, приходящие на Дальний Восток, чтобы они не находились в плену стереотипов, а ориентировались при принятии решений на будущее. Дальний Восток открывает сегодня большие перспективы для бизнеса по широкому кругу вопросов", - отметил Владимир Путин.

Бизнеса, прежде всего, высокотехнологичного и наукоемкого, ориентированного на экспорт. Не стоит забывать о высоких экологических стандартах. У Дальнего Востока колоссальный морской потенциал. Судостроительный комплекс "Звезда", промышленный гигант. На новой судоверфи будут выпускать самые современные танкеры. Быстрые и маневренные типа "Афромакс". Первому дали имя "Санкт-Петербург". Глава государства принял участие в его закладке. Таких построят минимум 10. Новый сухой док существенно повысит производительность завода. Его должны сдать в 2020 году.

"У вас будет уникальное предприятие, док сухой – 500 метров. Такого нигде нет в стране, да и в мире по пальцам пересчитать. Тут будут крупные и средние военные и гражданские суда строиться. Таких в России еще не строили. Это национальный проект, не только Дальневосточный проект. Вам повезло. И главное, чтобы решались социальные вопросы – строились сады, школы", - отметил президент на встрече с работниками судостроительного комплекса.

Инвестиции и проекты должны быть ориентированы прежде всего на развитие Дальнего Востока, границы возможностей которого форум и призван расширять.

Матвей Шестаков, Ольга Скрипникова, Михаил Федоров, Алексей Зотов, "ТВ Центр"

Главное сегодня
Владимир Путин и Си Цзиньпин во Владивостоке
Владимир Путин и Си Цзиньпин во Владивостоке
Восточный экономический форум
Восточный экономический форум
Восточный экономический форум
Восточный экономический форум
Восточный экономический форум
Восточный экономический форум
Восточный экономический форум
Восточный экономический форум
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ