Путин призвал Японию до конца года подписать мирный договор

Президент России Владимир Путин призвал Японию до конца года подписать мирный договор без предварительных условий.

Президент России Владимир Путин предложил премьеру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор до конца года без предварительных условий. Об этом сообщил ТАСС.

"Вот какая идея пришла мне в голову: давайте заключим мирный договор, но не сейчас, а до конца года. Без всяких предварительных условий", - сказал российский лидер на пленарном заседании Восточного экономического форума.

После этих слов Путина в зале раздались аплодисменты. Российский президент отметил, что даже не просил аудиторию о такой поддержке и поблагодарил присутствующих. Путин отметил, что на основе будущего договора можно решать другие спорные вопросы между странами.

"На основе этого мирного договора, как друзья, продолжим решать все спорные вопросы. Разумеется, мне кажется, что это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет", - заявил президент России.

Японский премьер в ответ попросил российского лидера подтвердить свои намерения перед присутствующими.

"Давайте идти вперед, задавая себе такие вопросы: "Если не сделать этого сейчас, то когда?", "Если этого не сделаем мы, то кто кроме нас?" – сказал Абэ.

Он отметил, что как Россия, так и Япония хорошо представляют, что это не просто. Абэ заявил об ответственности за будущие поколения, которая лежит на лидерах. По его словам, необходимо полностью убрать весь послевоенный пейзаж из Северо-Восточной Азии и изменить будущее, наполнив его надеждой.

"Дамы и господа! Мы больше не должны бесконечно доставлять затруднения нашим детям из-за тупика в японо-российских отношениях, который доставлял затруднения нашему поколению. Пожалуйста, поддержите наши шаги в направлении заключения мирного договора. Я прошу у всех вас бурных аплодисментов", - заявил японский премьер.

После этих слов главы правительства Японии в зале раздались бурные аплодисменты.

Главное сегодня
Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании "Дальний Восток: расширяя границы возможностей"
Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании "Дальний Восток: расширяя границы возможностей"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ