В сирийском Дераа восстанавливают разрушенную боевиками инфраструктуру

В Дераа расчищают завалы и восстанавливают инфраструктуру. Столицу крупного сельскохозяйственного региона приводят в порядок при содействии российских военных.

Государственный флаг Сирии в городе Дераа водружён в символичном месте. Напротив мечети, которая семь лет назад в начале Гражданской войны служила протестующим и штабом, и арсеналом, и госпиталем. К чему привели те марши протеста, можно увидеть сегодня. Дераа в руинах. Город сильно пострадал от артобстрелов боевиков. Провинция была освобождена от террористов одной из последних в юго-западной зоне деэскалации. Сократить количество жертв удалось, в том числе, и благодаря специалистам российского Центра по примирению враждующих сторон. Боевики сдавали оружие — от танков до охотничьих ружей — и получали амнистию под гарантии наших офицеров. Абу Шариф был крупным полевым командиром.

Минобороны рассказало подробности инцсенировки химатаки в Сирии

"Договоренности примирения нас устраивают, теперь надо держать слово всем сторонам. Мы ждем здесь представителей Дамаска. Теперь, когда приняты хорошие решения, мы со своей стороны хотим наладить работу как можно скорее. Город надо восстанавливать - вода, электричество. Это в интересах каждого, что бы ни было в прошлом", - отметил он.

12 грузовиков и три бульдозера вывозят сотни тонн строительного мусора. Так в Дераа идёт расчистка завалов. Это промзона. Ни одно предприятие пока не работает. К строениям просто не подобраться.

"Наша задача — полностью расчистить этот участок, чтобы люди смогли вернуться на свои рабочие места, и снова возобновилось производство. Объём работы очень большой. Работаем по 10-12 часов в сутки, хоть и жарко очень. Чтобы расчистить только эту промзону, понадобится 10 дней", - рассказал начальник бригады муниципальных рабочих Шади Абазид.

Ученикам этой школы повезло. Их путь к знаниям свободен. Учебный год начался вовремя. Правда, пока набрался всего один класс. 30 человек. Места за партами не хватает, и некоторым приходится сидеть на полу.

Кроме моральной помощи, требуется, конечно, и вещественная. Многие школьники просто носят учебники и тетради в руках. Обыкновенным рюкзакам, которые в провинцию Дераа привезли наши офицеры, дети радуются, словно новым игрушкам.

А это - совсем другая очередь. Недавние боевики проходят проверку в администрации города, желая вернуться к мирной жизни. "Группировка, в которой я состоял два с половиной года, насчитывала до 5 тысяч человек. В последнее время командир, который получал деньги через канал в Иордании, не отдавал их нам. Примириться, как и я, приняли решение полторы тысячи, остальные ушли в Идлиб. Моя семья, а у меня трое детей, очень рада, что я принял такое решение. Я собираюсь заняться торговлей, как до войны. Мы все хотим мира", - говорит Мухаммед Аззуби.

Как восстанавливать разрушенную инфраструктуру, обсуждали на совещании у губернатора провинции Дераа с участием российских офицеров. Работы очень много. По оценкам местных властей, восстанавливать придётся до 70 процентов всей инфраструктуры. Не хватает медиков и учителей. Но эту ситуацию можно исправить быстрее. На родину возвращаются те, кто когда-то был вынужден бежать от войны. В том числе и квалифицированные специалисты. Кто вылечит, научит и построит.

Павел Прокопенко, Александр Козликин, "ТВ Центр".

Новости по теме
Последствия военных действий в Сирии
Последствия военных действий в Сирии
Последствия военных действий в Сирии
Последствия военных действий в Сирии
Последствия военных действий в Сирии
Последствия военных действий в Сирии
Последствия военных действий в Сирии
Последствия военных действий в Сирии
Последствия военных действий в Сирии
Последствия военных действий в Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ