Россия, Турция, ФРГ и Франция выступили за политическое решение по Идлибу

В Стамбуле встретились помощники лидеров России, Турции, Германии и Франции. Обсуждалась ситуация в Сирии. Стороны выступили за политическое урегулирование проблемы в провинции Идлиб, остающейся единственным значимым очагом терроризма в САР.

В Стамбуле состоялась встреча помощников лидеров России, Турции, Германии и Франции, на которой обсуждалась ситуация в Сирии. Об итогах переговоров пишет ТАСС.

"Сегодня мы обсудили то, что необходимо сделать, чтобы не допустить гуманитарной катастрофы в Идлибе. Участники встречи выразили общую убежденность в том, что нужно политическое решение проблемы", - заявил официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын.

Вместе с тем российский посол в Турции Алексей Ерхов сообщил, что обсуждалось сирийское урегулирование в рамках астанинского и женевского процессов. По словам Ерхова, оно может быть сопряжено с работой малой группы, в которую входят США, Германия, Великобритания, Франция, Иордания, Египет и Саудовская Аравия.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что боевиков в сирийском Идлибе подпитывают из-за рубежа. Лавров добавил, что Идлиб остается единственным значимым очагом терроризма в Сирии. По словам министра, боевики там используют местных жителей в качестве живого щита и уже подмяли под себя большую часть вооруженной оппозиции. 

13 сентября официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что боевики готовятся к длительной обороне в Идлибе. Она добавила, что террористы ликвидируют командиров, склонных к перемирию, а также прорабатывают возможное наступление на Алеппо.

12 сентября в российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии сообщили, что боевики сняли девять инсценировок применения химического оружия в провинции Идлиб, в которых участвовали представители "Белых касок". По данным военных, два ролика передадут в ООН и ОЗХО, остальные будут распространяться через социальные сети. В российском Министерстве обороны считают, что провокация станет поводом для западной коалиции нанести новый удар по САР.

Читайте также:
Новости по теме
Сирия
Сирия
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение