Порошенко вновь "прощается" с Россией в ожидании помощи от ЕС и НАТО

Президент Украины Петр Порошенко по-прежнему рассчитывает на помощь НАТО и Евросоюза. Киев твердо намерен вступить в Североатлантический альянс, а от ЕС ждет финансовой помощи. Вот только для этого украинским властям нужно как минимум побороть коррупцию в стране, что пока просто не представляется возможным.

Евросоюз поставил Украине жёсткие условия: для получения нового пакета макрофинансовой помощи Киев должен побороть коррупцию. По мнению западных экспертов-аудиторов, задача эта практически невыполнима, передает "ТВ Центр".

Встреча "Ялтинской европейской стратегии" в Киеве должна была продемонстрировать, что Украина выбрала западный вектор и держит курс на вступление в НАТО. Присоединение к альянсу Петр Порошенко даже намерен вписать в конституцию страны. Пока законопроект только в Верховной раде, но президент выступает с трибуны так, словно вопрос уже решен.

"Это еще один повод "помахать ручкой Москве". До свиданья, наш ласковый Миша, возвращайся в свой сказочный лес", - сказал Порошенко.

В Интернете пользователи тут же стали спрашивать - не устал ли Порошенко махать ручкой. С Россией он прощается почти в каждом публичном выступлении - вот и сейчас заявил, что в украинской экономике растет доля европейского экспорта. Словно забыв, что транзит российского газа по своей территории Киев панически боится потерять.

Вместо этого глава государства посетовал, что в преддверии парламентских выборов на Украины опасается якобы вмешательства в них Москвы. И заранее попросил помощи у Вашингтона. Заокеанские кураторы, которые никак не могут найти руку Кремля в президентской кампании в США, понимающе кивали.

"Я думаю, что США для Украины являются поддержкой. Я рада, что у нас есть прочные связи. И их надо поддерживать. Я вижу вашу преданность реформам и думаю, что США будут важным партнером", - заявила госсекретарь США в 2005-2009 годах Кондолиза Райс.

Рассчитывает Порошенко и на поддержку Евросоюза. В прямом эфире Киев и Брюссель подписали уже четвертую по счету программу макрофинансовой помощи - на миллиард евро. Первый транш должен поступить уже осенью - правда, если Украина выполнит ряд условий. Каких - деликатно осталось за кадром трансляции. 

"Условиями первого транша являются разблокирование финансирования от МВФ, начало продажи государственных активов, улучшение корпоративного управления государственными компаниями, обеспечение достаточного финансирования для деятельности антикоррупционного суда", - отметил председатель Европейской комиссии по вопросам евро и финансовой стабильности Валдис Домбровскис.

При этом из предыдущей программы - почти на два миллиарда евро - треть дотаций Украина так и не получила. Еврокомиссия пришла к выводу, что власти не смогли побороть коррупцию. Невыполнение обязательств фиксируют практически по всем направлениям. Даже спецпредставитель США Курт Волкер раскритиковал бездействие Киева в отношении Донбасса.

Незаметно, что это является приоритетом для украинского правительства, а ведь люди, проживающие на территории провозгласивших независимость Донецкой и Луганской народных республик, прошли через многое. Это заставляет их быть очень недовольными правительством Украины.

Продолжая публично поддерживать Киев, на Западе тем не менее прекрасно понимают - дальше громких обещаний с трибун дело решительно не идет. А европейская стратегия тем временем все больше становится провальной.

Борис Иванин, "ТВ Центр".

Читайте также:
Главное сегодня
Пётр Порошенко
Пётр Порошенко
Пётр Порошенко выступает на "Ялтинской европейской стратегии"
Пётр Порошенко выступает на "Ялтинской европейской стратегии"
Жители Украины
Жители Украины
Последствия обстрела жилых районов Донбасса
Последствия обстрела жилых районов Донбасса
Кондолиза Райс
Кондолиза Райс
Последствия обстрела жилых районов Донбасса
Последствия обстрела жилых районов Донбасса
Представитель Госдепа США по делам Украины Курт Волкер
Представитель Госдепа США по делам Украины Курт Волкер
Жители Украины
Жители Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение