Студенты и волонтеры помогают восстанавливать древнюю Цитадель Алеппо

Крепость Х века, являющуюся памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО, в сирийском Алеппо помогают восстанавливают студенты и волонтёры. Кроме цитадели, они наведут порядок и на городских улицах, пока в крепости продолжаются масштабные ремонтные работы. Завершить их планируют в 2019 году.

В Сирии студенты и волонтёры устроили субботник в древней Цитадели Алеппо. Крепость Х века является памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. Одна из главных достопримечательностей страны проходит реставрацию, и молодые люди решили помочь в восстановлении, передает "ТВ Центр".

Издалека, конечно, не видно, но, если подойти поближе, становится ясно - ров перед древней цитаделью зарастает не только травой, но и мусором.

"Мусора очень много. Люди выбрасывают пакеты, продукты. Если не проводить уборку, вся эта территория может превратиться в свалку", - рассказывает студент технического университета Алеппо Фадех Дахель.

Своеобразный субботник решили провести студенты технического университета Алеппо. Студотряд вооружился лопатами и граблями и отправился в борьбе за чистоту штурмовать крепость. На крутом склоне на высоте в несколько десятков метров кипит работа. Внизу энтузиасты собирают мусор в мешки, за которыми приедет спецтехника.

"Наша акция называется "вместе сделаем завтрашний день лучше". Участвуют в ней не только студенты из Алеппо. Акция стартовала в Дамаске. Студенты сами выбирают полезное дело. Навести порядок в этом историческом месте - то немногое, что мы можем сделать для родного города", - отметила студентка технического университета Алеппо Любах Шалаф.

В Алеппо у волонтёров запланировано десять мест масштабной уборки. Кроме цитадели, они наведут порядок на городских улицах. В крепости же продолжаются масштабные ремонтные работы. По заверениям сирийских властей, одна из главных достопримечательностей арабской республики будет полностью восстановлена в следующем году.

"Цитадель - это наша гордость. Мы рады тому, что этот памятник архитектуры сегодня восстанавливается. Ведь это наша история", - говорит местная жительница.

"Мы посещали цитадель, когда учились в школе. Это было традицией для всех учеников. Хорошо, что сегодня все возвращается. Крепость - символ Алеппо", - добавляет одна из школьниц.

Реставрационные работы в крепости сирийские власти проводят своими силами. Ждут поддержки ЮНЕСКО, но пока безрезультатно. Несмотря на все сложности, это монументальное сооружение вновь становится городским центром притяжения.

Вход в цитадель для туристов закрывается на закате по соображениям безопасности. Но люди не расходятся. Площадь перед цитаделью всегда полна посетителей. Работают многочисленные кафе, владельцы которых уже позаботились о порядке и установили контейнеры для мусора. В таком случае и у студентов работы будут меньше.

Павел Прокопенко, Александр Козликин, "ТВ Центр".             

Читайте также:
Новости по теме
Студенты Сирии проводят субботник
Студенты Сирии проводят субботник
Цитадель Алеппо
Цитадель Алеппо
Субботник возе Цитадели в Алеппо
Субботник возе Цитадели в Алеппо
Алеппо
Алеппо
Цитадель Алеппо
Цитадель Алеппо
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение