Порошенко заподозрил Россию в желании оккупировать Азовское море

Петр Порошенко заявил, что целью России является "оккупация Азовского моря". Украинский лидер добавил, что это - "жесткое нарушение международного права", так что Украина "укрепляет" своих военных в качестве ответа.

Президент Украины Петр Порошенко дал интервью изданию Washington Post, в котором заявил, что Россия пытается "оккупировать Азовское море". Выдержку из интервью цитирует "Коммерсант".

"Цель России - оккупировать Азовское море так же, как был оккупирован Крым. Это жесткое нарушение международного права, и мы не можем это принять", - заявил Порошенко, отметив, что Россия якобы блокирует украинские суда.

Он добавил, что в качестве ответа Киев "укрепляет" военных и начинает дело в международной постоянной палате третейского суда.

Ранее Украина пожаловалась на действия российских пограничников в Азовском море. Претензии связаны с тем, что пограничный катер России якобы проводил "опасные маневры" перед кораблем украинской погранслужбы и "перерезал" ему курс.

30 августа в Госдепе США заявили, что Россия ограничивает перемещение украинских судов в Азовском море и Керченском проливе и с апреля задержала уже сотни коммерческих кораблей. После этого в российском посольстве в Вашингтоне призвали американскую сторону "прекратить вступаться за бесчинствующих на Азовском море подопечных".

27 августа заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль сказала, что Киев не планирует разрывать соглашение с Москвой о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Читайте также:
Главное сегодня
Пётр Порошенко
Пётр Порошенко
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение