СМИ сообщили о скором увольнении главы Пентагона "за строптивость"

Дональд Трамп рассматривает возможность увольнения главы Пентагона Джеймса Мэттиса, пишут СМИ. Отмечается, что их взгляды расходятся по многим важным вопросам, в том числе по ядерной сделке с Ираном, и Трамп устал от нежелания Мэттиса уступать в принципиальных решениях.

Издание The New York Times со ссылкой на неназванные источники в Белом доме и Конгрессе сообщило, что президент Соединенных Штатов Дональд Трамп всерьез рассматривает возможность увольнения главы Пентагона Джеймса Мэттиса после промежуточных выборов в ноябре. Информацию передает ТАСС.

Как сказано в публикации, взгляды Трампа и Мэттиса расходятся сразу по нескольким вопросам - это, в частности, ситуация с НАТО, выход Штатов из ядерной сделки с Ираном и совместные военные учения с Южной Кореей. Также Трампу не нравится, что Мэттис не дает ему использовать тему вооруженных сил во внутриполитической борьбе.

Вместе с тем отмечается, что на встречах с главой Белого дома шеф Пентагона избегает демонстрировать открытое несогласие или неповиновение и всячески осторожничает. Однако Трампу, как следует из материала, стало надоедать, что Мэттис всё же отстаивает свои позиции до последнего и старается удерживать президента от скоропалительных решений.

Ранее Мэттис обозначил три условия вывода американских войск из Сирии. Это уничтожение запрещенной в России террористической организации "Исламское государство", обучение местных формирований и выполнение признанного ООН женевского процесса.

2 июля глава Пентагона обратился к Великобритании с просьбой увеличить расходы на оборону. По словам Мэттиса, ведущий статус Соединенного Королевства обязывает страну платить больше, чем другие союзники НАТО, которые преследуют лишь региональные интересы.

Читайте также:
Главное сегодня
Джеймс Мэттис
Джеймс Мэттис
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение