Роскосмосу показали фото "Союза" до сборки и без отверстия

Внутренняя комиссия РКК "Энергия", занимавшаяся расследованием появление дыры в космическом корабле "Союз МС-09", ознакомила Роскосмос с фотографиями корабля на этапе сборки. Судя по снимкам, на корпусе в то время никакого отверстия не было.

Роскосмосу показали последние фотографии корабля "Союз" на этапе сборки. Как передает РИА Новости, на корпусе нет никакого отверстия. Снимки предоставила внутренняя комиссия РКК "Энергия", завершившая расследование появления отверстия в космическом корабле.

"Последние фотографии обшивки космического корабля "Союз МС-09" были сделаны в цехе 45 Завода экспериментального машиностроения Ракетно-космической корпорации "Энергия". Фотофиксация производилась до и после установки экранов противометеоритной защиты. По фотографии никаких отверстий на корпусе не обнаружено", — отметил источник в ракетно-космической отрасли.

По его словам, противометеоритная защита, это специальные алюминиевые панели. Они ставятся на бытовой отсек корабля "Союз" для обеспечения дополнительной безопасности от микрометеоритов и космического мусора по требованию NASA с 2012 года.

Как только корабль оснастили противометеоритными панелями и закрыли экранно-вакуумной теплоизоляцией, его направили в цех окончательной сборки. После этого он прошел тестирование систем в контрольно-испытательной станции на территории РКК "Энергия". Затем был доставлен на космодром Байконур.

Таким образом, по словам собеседника агентства, отверстие было просверлено в те 180 суток между тем, как "Союз"  покинул цех в РКК "Энергии" и запускался на орбиту, если не учитывать версию о сверлении в космосе.

13 сентября глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин и руководитель NASA Джим Бранденстайн обсудили ситуацию с утечкой воздуха на МКС. Рогозин рассказал о намерении создать комиссию по расследованию причины утечки. Также они высказались за продолжение сотрудничества своих экспертов.

До этого в СМИ появились данные о том, что причиной инцидента с разгерметизацией на МКС могли стать действия астронавтов NASA. Один из них якобы повредил обшивку умышленно при помощи дрели. Он пытался ускорить возвращение корабля на Землю. После этого Рогозин призвал воздержаться от домыслов, назвав их неприемлемыми.

В конце августа на пристыкованном к МКС корабле "Союз" обнаружили утечку воздуха. Началось резкое падение давления. Экипаж обнаружил небольшую трещину, и российские космонавты закрыли отверстие герметиком.

Главное сегодня
Пилотируемый корабль "Союз" пристыкованный к МКС
Пилотируемый корабль "Союз" пристыкованный к МКС
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение