В сирийской Латакии открылся фестиваль искусств

В городе Ракка, который контролируют вооружённые формирования, поддерживаемые Вашингтоном, местные жители по-прежнему лишены доступа к чистой питьевой воде. Началась эпидемия дизентерии, распространяется холера. Уже несколько дней люди выходят на митинги, однако протесты подавляются. Многие вынуждены бежать в более спокойные регионы, где активно налаживается мирная жизнь. В такие, как провинция Латакия, где впервые за долгое время открылся фестиваль искусств.

Римский амфитеатр среди архитектуры Востока. Этому монументальному сооружению в пригороде Латакии почти две тысячи лет. Амфитеатр был построен на заре нашей эры. История окутала его легендами. Например, где-то есть подземные ходы, ведущие прямо к морю. Не удивительно, что для первого фестиваля искусств выбрана такая площадка, передает "ТВ Центр".

Первые звуки со сцены: приглашают зрителей занять свои места. Представление начинается на закате. После нескольких вступительных стихотворных строк в амфитеатре разворачивается настоящее действо.

В этой постановке - многовековая история сирийского народа. В сценических образах угадываются захватчики, не раз приходившие на благодатную землю. И защитники. Связь времен, имен, событий. Такая актуальная сегодня.

"В мирное время важно уделять внимание культурным событиям. Люди не ходили в театр и не посещали концерты несколько лет. Но именно искусство объединяет всех нас. В Латакии много беженцев из регионов, где пока неспокойно: из Идлиба, Дейр-эз-Зора. Они должны чувствовать, что все мы вместе", - рассказал руководитель департамента культуры провинции Латакия Бажухсар Эль-Мухабазаль.

Калейдоскоп сюжетных линий несколько часов держит зрителей в напряжении. Вот так, с первым сценическим действом, театр оживает. Эти стены помнят разные комедии и драмы. И благодарность публики.

Фестиваль продолжится чередой постановок и других культурных событий. Важно вернуть горожанам привычку вот так, по-семейному, проводить время.

На открытии фестиваля, конечно, есть свободные места. Но ведь и мирная жизнь возвращается в сирийские города постепенно. В довоенное время в театре, рассчитанном на восемь тысяч мест, яблоку негде было упасть. Артисты уверены в аншлаге и в этом году. Тем более, что программа на предстоящий сезон разработана и, главное, напечатана. Называется нехитро: сезон 2018/19.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр". Провинция Латакия. Сирия.

Новости по теме
Фестиваль искусств в Сирии
Фестиваль искусств в Сирии
Римский амфитеатр в Сирии
Римский амфитеатр в Сирии
Фестиваль искусств в Сирии
Фестиваль искусств в Сирии
Римский амфитеатр в Сирии
Римский амфитеатр в Сирии
Фестиваль искусств в Сирии
Фестиваль искусств в Сирии
Римский амфитеатр в Сирии
Римский амфитеатр в Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение