Абэ напомнил Путину об условиях заключения мирного договора

Премьер Японии Синдзо Абэ назвал главное условие заключения мирного договора между Россией и Японией. Он напомнил, что для этого необходимо решение территориальной позиции.

Японский премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что во время визита на Восточный экономический форум (ВЭФ) он напомнил президенту России Владимиру Путину о позиции его страны по проблеме территориального спора и заключения мирного договора. Об этом сообщает ТАСС.

По словам Абэ, об этом он заявил Путину после того, как российский лидер выступил с предложением заключить мирный договор между странами до конца этого года без предварительных условий.

"Я неоднократно озвучивал нашу позицию президенту Путину, согласно которой сначала должен быть решен территориальный вопрос и только затем решена проблема мирного договора. Озвучивал я ее и до высказывания президента России, и на всякий случай повторил ее ему и после того, как он выступил с предложением", - сказал глава японского правительства во время предвыборных дебатов с бывшим министром обороны Японии Сигэру Исибой в эфире телеканала NHK.

Также Абэ отметил, что "многие специалисты и аналитики считают, что предложение президента Путина демонстрирует его большое желание решить проблему мирного договора" между двумя странами.

В свою очередь, Исиба подчеркнул, что предложение президента России было не спонтанным, а спланированным.

В ходе пленарного заседания ВЭФ Владимир Путин предложил Синдзо Абэ заключить мирный договор между Россией и Японией до конца года без всяких предварительных условий.

Однако Токио позднее отверг идею Путина. По словам генерального секретаря кабинета министров Йосихидэ Суги, Япония считает приоритетом решение территориального спора между странами, и только после этого можно говорить о заключении мирного договора.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Путин и Абэ в ходе ВЭФ не обсуждали идею заключения мирного договора между странами до конца года.

Между тем, NHK сообщал, что на турнире по дзюдо, который прошел после пленарного заседания ВЭФ, между Путиным и Абэ состоялась беседа. Ее подробностей не приводится, однако отмечается, что, помимо лидеров стран, участвовал в разговоре только переводчик.

Читайте также:
Главное сегодня
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение