Британия не сможет ввести новые санкции против России до Brexit

Министр безопасности Великобритании Бен Уоллес заявил, что Лондон не сможет ввести санкции в отношении России по делу Скрипалей до выхода из Евросоюза. Речь идёт о принятой в мае "поправке Магнитского".

Новые санкции со стороны Великобритании в отношении России в связи с отравлением в Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии не смогут быть применены до того момента, пока Соединенное Королевство не покинет Евросоюз.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Daily Telegraph.

По словам заместителя главы британского МВД по вопросам безопасности Бена Уоллеса, речь идет о поправке Магнитского, которую парламент принял в мае 2018 года. Данная поправка не будет введена в действие до Brexit. Причина заключается в том, что британский закон о санкциях, частью которого является поправка Магнитского, позволит Лондону создать новый режим санкций, который заработает только после Brexit.

Формально Великобритания выходит из ЕС 29 марта 2019 года. Но после этой даты наступит переходный период. Он продлится до 31 декабря 2020-го. Таким образом, практическое использование санкционного механизма может быть отложено на два года. Это вызвало недовольство в рядах правящей Консервативной партии. Ее депутаты активно выступали за его принятие.

Британский вариант поправки Магнитского позволяет замораживать активы и запрещает выдачу виз иностранным чиновникам, которые причастны к коррупции и нарушениям прав человека. Также эта поправка подразумевает, что имена лиц, причастных к грубым нарушениям прав человека, будут обнародованы. Поправка соответствует принятому в США одноименному закону.

До этого постпред Великобритании при ООН Карен Пирс заявила, что Лондон обсудит с союзниками новые санкции против России.

Новости по теме
Флаги России и Великобритании
Флаги России и Великобритании
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение