Сверхзадача для властей Москвы: сделать все районы комфортными для жизни

Одной из главных тем предвыборной кампании Сергея Собянина стала программа "Мой район". Она же будет планом работы мэрии на ближайшие годы. И задача весьма амбициозная: сделать так, чтобы в Москве не было престижных и не престижных районов, чтобы жизнь на окраинах и в центре была одинаково комфортна. То, что разные части города развиваются по-разному - обычное дело для всех мегаполисов мира. В Москве ничего подобного нет. Но Гольяново, тем не менее, совсем не то же самое, что Якиманка.

Двухэтажки, построенные еще пленными немцами. Тихие, почти безлюдные улочки, палисадники и белье на веревках. Микрорайон Курьяново и сейчас похож на Москву той поры, когда её называли Большой деревней, сообщает "ТВ Центр".

Времена, когда здесь воровали бельё, похоже, прошли. Но фактура осталась, равно как и воспоминания о криминальном прошлом, которые навсегда закрепили за этим микрорайоном клеймо неблагополучности. Некоторые жители, в частности, говорят, что боятся выпустить детей на улицу, когда местные хулиганы "напьются пива".

Но большинство курьяновцев родными пенатами все-таки довольны. Мешает только запах. Местные очистные сооружения, портящие воздух, сейчас в процессе модернизации. Так что, эта проблема теоретически должна вскоре исчезнуть. А, вот, о программе "Мой район", похоже, известно немногим. Из сотни наказов от жителей Печатников, из Курьянова – не больше пяти.

В программе "Мой район" столичные власти поставили себе сверхзадачу: каждый, даже самый отдаленный, уголок столицы сделать комфортным и удобным для жизни.

"Вопросы, связанные с развитием отдельных территорий, районов чрезвычайно востребованы.  Измерение средней температуры по больнице мало кого устраивает из москвичей. Они хотят видеть обустроенные комфортные районы там, где они проживают", - отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

При этом само по себе благоустройство не является самоцелью. Это переход к тому, что на языке урбанистов называется "новой философией пространства".

"Самое главное – эффект комфортности городской среды – это изменение восприятия людей и изменение поведения, как следствие. Иными словами – там, где чисто, люди не сорят. Там, где люди улыбаются – хочется улыбнуться в ответ", - сказал эксперт-урбанист Константин Полунин.

Свои пожелания москвичи могут оставить на персональном сайте мэра Москвы. Так это сделали Екатерина Петренко с сыном - жители Крылатского. Они воспользовались ресурсами новой смарт-библиотеки имени Анны Ахматовой. После ремонта это как раз тот самый центр притяжения, о котором писал Сергей Собянин в своем блоге .

"Лучшим пространством для общения являются районные библиотеки и дома культуры. Но чтобы они вновь стали привлекательными, их  тоже требуется привести в порядок", - отметил мэр.

На сайте мэра уже более 70 тысяч наказов. Основные темы - реновация, транспорт, благоустройство и экология. Для каждого района сформируют свою программу развития.

"Это беспрецедентный большой проект и вызов. Важно, что культ центра, так сказать, самого маленького 5% фрагмента, который сильно благоустроен. Теперь он, так сказать, занимает свое место в истории - этот культ. И все обращают свое зрение на окраины", - сказал архитектор Юрий Григорян.

Обитатели московских окраин и сами не прочь повысить их рейтинг. В Беляеве например сотрудники местной галереи решили создать подробный путеводитель районного масштаба и музей.

Здесь будут представлены фотографии, видео, имеющие отношение к истории района. К культурному наследию. И, конечно, самый важный раздел – медиатека.

Судя по всему, идеи программы упадут на подготовленную почву. И кто знает, возможно лет через пять желание поменять квартиру в центре на жилье в Бутове ни у кого не вызовет удивления.

Марина Глебова, Тимур Ахмедов, Александр Ивановский и Виктор Мальцев, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Гуляющие в парке
Гуляющие в парке
Панорама Москвы
Панорама Москвы
Дворник
Дворник
Старые дома в Москве
Старые дома в Москве
Микрорайон Москвы
Микрорайон Москвы
Очистные сооружения
Очистные сооружения
Библиотека
Библиотека
Библиотека
Библиотека
Библиотека
Библиотека
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение