Порошенко рассказал о помощи Бога в вопросе автокефалии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что скоро страна получит афтокефалию. При этом он подчеркнул, что "Господь услышал" молитвы украинцев, которые желали иметь в стране единую поместную автокефальную церковь.

Украина вышла на финишную прямую в создании единой поместной автокефальной церкви, утверждает президент этой страны Петр Порошенко. Об этом сообщает УНН.

"Украинцы 100 лет молились, чтобы иметь украинскую поместную православную церковь. Взгляды украинцев были направлено к матери-церкви в Константинополе. Приятно, что Господь услышал наши молитвы. Приятно, что мы совместно прошли этот путь и в рамках этого пути сейчас уже могу сказать, что мы вышли на финишную прямую", - сказал он во время встречи с экзархами константинопольского патриархата.

По его словам, граждане совместно молились, чтобы единая поместная автокефальная церковь была на Украине. Он добавил, что она должна стать символом соединения страны, мира, которые бы способствовали объединению православной веры и украинского государства.

Ранее стало известно, что процесс предоставления автокефалии украинской православной церкви начался, о чем заявили назначенные константинопольским патриархом Варфоломеем экзархи на встрече с Петром Порошенко.

7 сентября Константинопольский патриархат назначил двух экзархов в Киев для подготовки автокефалии УПЦ. В РПЦ расценили этот шаг, как вторжение на территорию Московского патриархата и пригрозили разрывом отношений с Константинополем.

17 апреля президент Украины объявил о намерении создать в стране ПУПАЦ - поместную украинскую православную автокефальную церковь. Его идею поддержали депутаты Верховной Рады, Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). Против выступила только УПЦ Московского патриархата. Синод Вселенского патриархата рассмотрел предложение Порошенко, но конкретного решения тогда не озвучил.

Эксперты сходятся во мнении, что создание ПУПАЦ – один из способов властей Украины одержать победу на скорых выборах.

Новости по теме
Президент Украины Пётр Порошенко
Президент Украины Пётр Порошенко
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ