США обвинили Россию в помощи КНДР в убийстве брата Ким Чен Ына

США считают, что Россия помогла спецслужбам КНДР в убийстве брата лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. Как сказала постпред Соединенных Штатов при ООН Ники Хейли, Ким Чен Нам погиб из-за использования нервно-паралитического вещества, предоставленного российской стороной.

Постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что Россия содействовала спецслужбам КНДР в убийстве Ким Чен Нама - брата лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, сообщает ТАСС.

"Когда Северная Корея исполнила убийство Ким Чен Нама, это было при содействии России, которая передавала биологические вещества Северной Корее", - отметила она в ходе заседания Совета Безопасности ООН по санкциям в отношении Пхеньяна.

Кроме того, она отметила, что Россия, подобно вирусу, который быстро распространяется, препятствует процессу денуклеаризации Северной Кореи.

"Сейчас этот вирус распространился и на процесс отчетности (в ООН – прим. ред.), касающийся процесса выполнения санкций", - приводит ее слова "Интерфакс".

Хейли добавила, что "если мы не будем проявлять осторожность, то этот недуг может нарушить неприкосновенность и эффективность самого Совета Безопасности".

Также она призвала Россию прекратить нарушать санкции ООН против КНДР.

"Россия должна прекратить нарушения санкций. Она не должна заниматься сокрытием (в структурах ООН – прим. ред.) данных о нарушениях санкционного режима", - сказала она.

По ее словам, России следует сохранять санкционное давление на КНДР, даже если это вредит российским экономическим интересам.

В марте 2018 года США ввели новые санкции против Северной Кореи в связи с использованием химического отравляющего вещества VX для убийства старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Нама.

Его убили 13 февраля 2017 года, в Малайзии, в аэропорту Куала-Лумпура. Момент нападения попал на камеры видеонаблюдения. На кадрах видно, как две женщины подошли к нему и брызнули в лицо неизвестной жидкостью.

Ким Чен Нам скончался по дороге в больницу. Эксперты установили, что он был отравлен нервно-паралитическим веществом VX, который относится в разряду химического оружия.

Новости по теме
Никки Хейли
Никки Хейли
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ