Путин: ответ России за сбитый Ил-20 заметят все

Президент России Владимир Путин призвал не сравнивать ситуации со сбитым в 2015 году Турцией Су-24 и трагедией с Ил-20 в Сирии. По его словам, произошедшее в Латакии 17 сентября является цепью случайных обстоятельств. Говоря об ответе на гибель самолета, российский лидер заявил, что это будут "действия, которые заметят все".

Президент России Владимир Путин отреагировал на гибель самолета Ил-20 в сирийской Латакии в ходе переговоров с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. По его словам, произошедшее является цепью случайных обстоятельств, передает "Интерфакс".

"Что касается вашего сравнения с известными событиями, когда турецким истребителем был сбит наш самолет - это все-таки другая ситуация", - сказал он в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с Орбаном, отвечая на вопрос журналиста.

Также российский лидер подчеркнул, что в 2015 году турецкий истребитель сознательно сбил наш самолет.

"Здесь это, скорее, похоже цепь трагических случайных обстоятельств, потому что израильский самолет не сбивал наш самолет", - сказал Путин.

Российский лидер подчеркнул, что когда гибнут люди, особенно при столь трагических обстоятельствах – "это всегда беда для нас всех, для страны и для близких наших погибших товарищей".

"Я в этой связи, конечно, приношу прежде всего соболезнования близким погибших", - сказал президент.

По словам главы государства, Москва серьезно разберется в произошедшем.

"А наше отношение к этой трагедии изложено в заявлении Министерства обороны России, которое со мной полностью согласовано", - сказал он.

"Что касается ответных действий, то они будут направлены, прежде всего, на дополнительное обеспечение безопасности наших военнослужащих, наших объектов в Сирийской Арабской Республике. И это будут такие шаги, которые заметят все", — приводит его слова РИА Новости.

Вечером, 17 сентября, была потеряна связь с российским самолетом Ил-20, который выполнял полет над Средиземным морем. В Минобороны России сообщили, что самолет был сбит сирийской зенитной ракетной системой С-200. В результате погибли 15 российских военнослужащих. В военном ведомстве отметили, что воздушное судно было сбито из-за "безответственных" действий израильских ВВС, который "подставили его под огонь средств ПВО Сирии".

В ноябре 2015 года истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский Су-24. В результате погиб летчик Олег Пешков. Официальная Анкара заявила, что самолет вошел в турецкое воздушное пространство. В Генштабе  России подчеркнули, что Су-24 границу не пересекал.

После этого в России резко отозвались о действиях Турции. Ситуация привела к серьезному ухудшению российско-турецких отношений. Москва потребовала извинений от Анкары. Их она получила в конце июня 2016 года. Президент Турции Реджеп Эрдоган выразил сожаление в связи с гибелью Пешкова и принес соболезнования семье погибшего.

Читайте также:
Новости по теме
Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение