ЦИК передаст материалы о нарушениях в Приморье правоохранителям

Материалы о нарушениях на выборах губернатора в Приморье передадут в правоохранительные органы. Как заявила глава ЦИК Элла Памфилова, нельзя допустить, чтобы за эти "безобразия" отвечали "стрелочники". Кандидаты Андрей Ищенко и Андрей Тарасенко, ранее обвинившие друг друга в фальсификации протоколов, заявили, что будут участвовать в новых выборах. Они состоятся через три месяца.

Глава ЦИК Элла Памфилова сообщила, что все материалы о нарушениях на выборах губернатора в Приморье будут переданы в правоохранительные органы, передает РИА Новости.

"Все материалы по нарушениям на выборах в Приморье передадут в правоохранительные (органы), и не допустят, чтобы за все эти безобразия отвечали "стрелочники", - сказала она.

Центризбирком заявил о грубом вмешательстве в выборы в регионе и рекомендовал местному избиркому признать их результаты недействительными. Памфилова заявила, что ЦИК не успокоится, пока не привлечет к ответственности истинных виновных в нарушениях на выборах. В частности, речь идет о вбросах, изменениях протоколов и подкупе избирателей.

"Мы не дадим спокойно спать... Мы видим, что правоохранительные органы не выполняют своей функции, заматывают эти дела. В данном случае наш настрой такой: решительно будем отменять по малейшему поводу", - подчеркнула она.

16 сентября в Приморском крае прошел второй тур губернаторских выборов. По итогам подсчета 100% бюллетеней врио губернатора Андрей Тарасенко набрал 49,55% голосов против 48,06% у кандидата от КПРФ Андрея Ищенко.

Тарасенко после публикации первых итогов голосования обходил своего соперника почти на 30%, но уже после подсчета 50% бюллетеней с отрывом в 7% лидировал представляющий КПРФ Ищенко. Утром в понедельник после подсчета 99,03% протоколов Тарасенко вновь обогнал своего соперника на 0,5% и набрал 49,02%.

В результате кандидаты обвинили друг друга в фальсификациях и подтасовках. В Приморье была отправлена спецкомиссия ЦИК для рассмотрения всех жалоб на выборы.

Ищенко и Тарасенко заявили о своем намерении принять участие в новых выборах главы региона. Третий тур состоится через три месяца.

Читайте также:
Новости по теме
ЦИК России
ЦИК России
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ