Спасатели поднимают затонувший в Иртыше теплоход

Число погибших в аварии теплохода на Иртыше возросло до восьми. В больницах остаются 14 человек в тяжелом состоянии. Виновником трагедии, по всей видимости, стал капитан прогулочного теплохода, в его крови обнаружен алкоголь. Утром неподалеку от населенного пункта Новая Станица в Омской области пассажирский теплоход на полном ходу столкнулся с грузовой баржей. От удара люди попадали за борт, многие, в том числе дети, получили тяжелые травмы.

Теплоход на подводных крыльях "Полесье-8" следовал из Омска в село Ачаир. Около 11:00 по московскому времени в десяти километрах от Омска он на полном ходу врезался в идущую навстречу в грузовую баржу. На борту "Полесья" в этот момент находилось 52 пассажира и четыре члена экипажа. От удара несколько человек упали за борт, а нос теплохода затянуло под баржу.

Владимир Корбут, начальник Управления МЧС России по Омской области:
- В результате столкновения на полном ходу передняя часть теплохода начала погружаться. И левая часть судна была снесена практически полностью.

Сразу погибли четыре человека, еще четверо скончались в больнице. Травмы различной степени тяжести получили 45 человек.

Елена Вахрамеева, заместитель главного врача по медицинской части больницы скорой медицинской помощи № 1 Омска:
- Небольшое количество черепно-мозговых травм, а в основном - рвано-ушибленные травмы мягких тканей туловища, конечностей, лица, головы.

Среди возможных причин столкновения - действия капитана баржи, якобы, не уступившего теплоходу, и рулевого прогулочного судна. Сообщалось, что капитан "Полесья" был нетрезв. Вечером в субботу эта информация подтвердилась.

Антон Чернышов, старший помощник руководителя Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ (по телефону):
- Следователями за сегодняшний день проведены допросы экипажей обоих речных судов. Проведено освидетельствование членов экипажа. Подтвердилось, что капитан теплохода находился в состоянии алкогольного опьянения. Сейчас решается вопрос о задержании его по статье 91 УПК.

Городские власти Омска заявили, что возьмут на себя расходы по погребению погибших.

Николай Старобахин, Андрей Сазонов. "ТВ Центр".

В других СМИ