Владимир Путин потребовал не допустить "невосполнимых потерь" на Дальнем Востоке

Наводнение в Хабаровском крае стало темой селекторного совещания с участием президента Владимира Путина. Президент потребововал, чтобы местные и федеральные власти работали слаженно и "не расслаблялись". "Железо мы восстановим", - заявил президент, имея в виду объекты инфраструктуры. Особо он подчеркнул, что нельзя допустить невосполнимые потери. "Никто не должен быть забыт, и никто не должен быть потерян", - заявил Путин.

По распоряжению правительства Хабаровский край получил уже два транша денег. Около 1500 человек получили единовременную помощь по 10 тысяч рублей, рассказал на совещании глава региона. В разной степени от паводка там могут пострадать 30 тысяч человек. По словам губернатора Вячеслава Шпорта, в крае пострадали 9% всех посевных угодий. "Мы сейчас подсчитываем ущерб, сумма может составить несколько миллионов рублей", - считает Шпорт. Самая сложная ситуация складывается в Хабаровске и Нанайском районе, и из-за подъема уровня воды обстановка ухудшается.

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко в ходе селекторного совещания предложил построить в регионе каскадные ГЭС для защиты от наводнений. "Хорошую роль сыграли Зейская и Бурейская ГЭС, взяли на себя основные стоки вод. Необходимо строить каскады гидроэлектростанций, которые были бы контррегуляторами всех стоков", - считает губернатор.

Для защиты не только Амурской области, но и Хабаровского края и Еврейской автономной области Кожемяко предлагает соорудить Нижнещейскую и Вилюйскую станции. "Мы проговаривали этот вопрос с "РусГидро", и понимание процесса есть", - сообщил Кожемяко.

Кроме того, Кожемяко попросил президента увеличить финансовую поддержку: "Прошу вас рассмотреть вопросы финансовой поддержки, помимо той, которую вы уже выделили, и она используется на первоочередные задачи". Он оценил необходимую сумму в 5 млрд рублей. Губернатор подчеркнул, что область только подходит к пику наводнения, который будет продолжаться примерно 10 дней.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в трех регионах Дальнего Востока, наиболее пострадавших от паводка, оценивается как стабильная, сообщила после совещания министр здравоохранения  Вероника Скворцова. "Уровень заболеваемости не превышает сезонного уровня. За все время с момента подтоплений выявлено 17 случаев кишечной инфекции, но это абсолютный фон, который встречается ежегодно", - сказала Скворцова.

15 августа Владимир Путин поручил существенно увеличить помощь областям, пострадавшим от наводнения. В зону бедствия приехало несколько министров, в том числе глава МЧС Владимир Пучков. Министр энергетики Александр Новак и председатель правления "РусГидро" Евгений Дод были отправлены президентом в Благовещенск, чтобы проконтролировать работу Зейской и Бурейской гидроэлектростанций. "РусГидро" выделило 100 миллионов рублей на выплаты компенсаций пострадавшим. Министр здравоохранения Вероника Скворцова приехала на Дальний Восток, чтобы проследить за вакцинацией людей и эпидемиологической ситуацией.

Наводнение в Амурской и соседних областях продолжается уже больше месяца. Эвакуировано больше 14 тысяч человек. В спасении населения и защите городов принимает активное участие не только МЧС, но и армия.

В других СМИ