США ввели санкции против Китая из-за покупки С-400 у России

Минфин США объявил о введении санкций против департамента подготовки войск и снабжения ЦВС Китая, а также его руководителя. Вашингтон ввел ограничительные меры за покупку у России самолетов Су-35 и С-400.

Минфин США объявил о введении ограничительных мер против департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета Китая, а также его руководителя Ли Шанфу, передает ТАСС.

По словам представителя американской администрации высокого ранга, США "пошли на такой шаг, поскольку Китай осуществил закупку 10 истребителей компании "Сухой", а именно Су-35 в декабре 2017 года, что было уже после вступления в силу CAATSA (закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций", - прим. ред.)".

"Они также осуществили закупку нескольких систем С-400 в январе текущего года. Обе эти транзакции, осуществленные уже после вступления в силу CAATSA, обсуждались между Департаментом подготовки войск и снабжения и "Рособоронэкспортом", который находится в санкционном списке", - сказал он.

По словам представителя американской администрации, "конечной целью санкций является Россия".

Центральный военный совет КНР — высший орган по руководству вооруженными силами. Он возглавляется лично председателем Китая Си Цзиньпином.

Кроме  того, Соединенные Штаты пока не решили, что делать с другими потенциальными покупателями С-400, кроме КНР.

Ранее США призвали Турцию отказаться от покупки С-400. В ответ президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Анкара не будет "просить разрешение у кого-либо" на покупку российских зенитно-ракетных комплексов.

Главное сегодня
Флаги КНР и США
Флаги КНР и США
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ