МИД России опроверг информацию о попытке помочь Ассанжу покинуть Британию

В МИД России заявили, что дипломаты нашей страны не связывались с представителями основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа с целью организовать его выезд из Великобритании.

Дипломаты из России не связывались с представителями основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа или сотрудников посольства Эквадора в Лондоне, чтобы организовать его выезд из Великобритании. Так в российском МИД прокомментировали статью британской газеты The Guardian, в которой речь шла о якобы подготовке побега Ассанжа российскими дипломатами.

"Российские дипломаты не выходили ни на сотрудников посольства Эквадора в Лондоне, ни на представителей господина Ассанжа для того, чтобы способствовать его выезду с территории Великобритании", - приводит ТАСС заявление ведомства.

На Смоленской площади добавили, что попытки придать "конспирологический характер встречам эквадорских дипломатов в российском посольстве не выдерживают критики".

Также в МИД отметили, что посольство России в Лондоне поддерживает широкий круг контактов и проводит многочисленные и регулярные встречи с представителями аккредитованного в Великобритании дипломатического корпуса. Это является нормальной дипломатической практикой в любой стране мира.

В 2012 году Ассанж попросил убежища в посольстве Эквадора в Лондоне. Он хотел избежать экстрадиции в Швецию, где его намерены арестовать за изнасилование. Кроме того, власти Швеции могут выдать основателя WikiLeaks Соединенным Штатам. Там ему грозит до 35 лет тюремного заключения или смертная казнь за публикацию секретных документов Государственного департамента.

Главное сегодня
Создатель WikiLeaks Джулиан Ассанж
Создатель WikiLeaks Джулиан Ассанж
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ