Лукашенко: Россия сорвала сроки строительства БелАЭС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на белорусско-российских переговорах в Сочи 21 сентября заявил, что в связи со срывом срока строительства БелАЭС по вине российской стороны Минск рассчитывает на снижение ставки по кредиту.

Обновление: строительство БелАЭС идет по графику

Минск рассчитывает на снижение ставки по кредиту из-за срыва сроков строительства БелАЭС, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

О переговорах с президентом России Владимиром Путиным, которые прошли 21 сентября в Сочи, он рассказал на совещании в субботу в Минске, передает "Интерфакс".

"Коль сроки были сорваны, мы договорились о том, что срок возврата кредита надо продлить. И процентная ставка должна быть не хуже, чем для других государств. К примеру, Армении, Бангладеш, Венгрии и так далее. Это примерно до 3%", - сказал Лукашенко. При этом он подчеркнул, что "мы, конечно, не хотим идти в суды, судиться, как это по договору".

По словам белорусского лидера, предложение белорусской стороны не вызвало отторжения. "Отторжения никакого. Надо просто доработать этот вопрос. И, я думаю, что мы можем решить этот вопрос в том ключе, в котором я сказал", - сказал президент.

15 сентября глава Росатома Алексей Лихачев на встрече с премьер-министром Белоруссии Сергеем Румасом в Минске заявил, что госкорпорация Росатом готовится к оформлению первого энергоблока Белорусской АЭС в промышленную эксплуатацию до конца 2019 года.

Он также отметил, что в ходе строительства БелАЭС устанавливается целый ряд "мировых рекордов — с точки зрения сроков, с точки зрения качества, с точки зрения вовлеченности белорусских подрядчиков в эту работу".

Читайте также:
Главное сегодня
Флаги России и Белоруссии
Флаги России и Белоруссии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ