Кремль оценил итоги второго тура выборов в регионах

Второй тур губернаторских выборов во Владимирской области и Хабаровском крае завершился поражением действующих глав регионов. Причем оба проиграли представителям оппозиции с большим отрывом. Глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что в честности выборов, как и в их результатах, сомнений нет. А избирательную кампанию во Владимирской области назвала одной из самых чистых в России. Проигравшие губернаторы не оспорили результат, поздравили победителей и поблагодарили избирателей за активность.

В ближайшее время новый губернатор Владимирской области приступит к выполнению своих обязанностей. По результатам выборов регион возглавит депутат местного законодательного собрания от ЛДПР Владимир Сипягин .

По итогам выборов Сипягин получил чуть более 57% голосов, действующий губернатор Владимирской области Светлана Орлова – 37,5%. По итогам первого тура кандидат от "Единой России" обгоняла конкурентов, 9 сентября она набрала наибольшее число голосов – 36%, но исход повторных выборов долго был не ясен. Сначала при подсчете протоколов лидировала Орлова, но затем вперед вырвался Сипягин. Губернатор признала поражение.

По мнению Орловой, во Владимирской области прошли конкурентные выборы, и за это она благодарна жителям региона. Явка избирателей во время повторного голосования увеличилась более чем на пять процентов. Несмотря на ненастную погоду, на участки пришли более 38% избирателей. При этом и Центризбирком, и наблюдатели заявляют, что нарушений практически не было.

Новые выборы в воскресенье прошли и в Хабаровском крае, и там тоже победу одержал кандидат от ЛДПР. Сергей Фурал набрал почти 70% голосов. Действующий губернатор Вячеслав Шпорт - лишь около 28. Явка превысила 47%.

Официально в должность губернатора Хабаровского края Сергей Фурал вступит на следующей неделе. Одна из ключевых задач - сформировать правительство региона, которое, как заявили в ЛДПР, станет коалиционным. Лидер партии Владимир Жириновский, заявил, что подобный подход применят и во Владимирской области.

"Мы заслуженно победили. Больше 50 процентов. В Хабаровске почти 70 процентов. И мы будем работать в интересах всех жителей. Наша задача - создать многопартийную администрацию. Если губернатор от ЛДПР, все замы должны быть от других парламентский партий", - заявил лидер ЛДПР.

Соглашение о создании коалиционных региональных правительств, по словам Жириновского, было достигнуто с лидером КПРФ. В тех регионах, где губернатор - член коммунистической партии, замы так же будут назначаться из других парламентских фракций.

Девятого октября повторные выборы пройдут в Хакасии. Действующий руководитель республики Виктор Зимин снял свою кандидатуру - за пост главы будут бороться представитель КПРФ Валентин Коновалов и справделиворос Андрей Филягин.

В Кремле заявили, что приоритет в работе глав регионов - реализация задач, поставленных президентом. Партийная принадлежность этому никогда не мешала. Да и избирателям, по сути, не важно, какой партбилет в кармане у губернатора. Иим нужны хорошие дороги, школы, больницы и рабочие места.

Пётр Вершинин, Борис Иванин, Илья Титов. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Кремль
Кремль
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ