Поклонская рассказала об иске в ЕСПЧ по делу о госизмене на Украине

Депутат Государственной думы России Наталья Поклонская пожаловалась в Европейский суд на нарушение ее права на справедливое судебное разбирательство на Украине.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу депутата Государственной думы России Натальи Поклонской на судебное разбирательство на Украине, где ее обвиняют в госизмене, сообщает "Газета.Ru". Поклонская считает, что расследование велось с нарушением ее прав.

Поклонская пожаловалась Бастрыкину на "робких" следователей

"Сотрудниками генеральной прокуратуры Украины и судом сознательно были допущены нарушения уголовно-процессуального законодательства и моих прав. В подготовленной ЕСПЧ жалобе мои адвокаты указали на факты недопуска их к ознакомлению с материалами дела, о непризнании генпрокуратурой Украины полномочий защитников и о других грубых нарушениях права на защиту", - заявила парламентарий.

В то же время Поклонская добавила, что "не испытывает иллюзий" относительно исхода разбирательства, однако надеется на справедливость.

РИА "Новости" уточняет, что жалобы на нарушение права на справедливое разбирательство вместе с Поклонской подали глава Крыма Сергей Аксенов и председатель парламента республики Владимир Константинов, которых Киев также обвиняет в государственной измене.

"ЕСПЧ проинформирован о недопуске адвокатов к материалам дела, о нежелании прокуроров признавать полномочия защитников, а также о других грубых нарушениях прав человека на защиту, в том числе на прямые нарушения столичным Печерским судом конвенции в ходе принятия решения о заочном следствии в отношении Натальи Поклонской. Мы усматриваем в этом деле явные признаки политических мотивов", - заявил агентству юрист Максим Могильницкий, представляющий интересы Поклонской.

Уголовное дело в отношении Натальи Поклонской было открыто на Украине в сентябре 2016 года. Ее заподозрили в совершении преступлений по целому ряду статей Уголовного кодекса страны: "Создание преступной организации", "Государственная измена", а также "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины".

В октябре 2017 года расследование против Поклонской, Аксенова и Константинова было засекречено украинской генпрокуратурой.

Читайте также:
Главное сегодня
Наталья Поклонская
Наталья Поклонская
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ