Берлин и Петербург свяжет прямая железная дорога

Между Берлином и Петербургом появится новый железнодорожный маршрут, который пройдет через Польшу, Калининград и прибалтийские страны. Ожидается, что проект позволит значительно сократить время в пути и приведет к росту туризма.

Россия и Германия запустят прямое железнодорожное сообщение между Берлином и Санкт-Петербургом, пишут "Известия". Новый маршрут пройдет через Калининград, и для него не придется строить новые пути: будут задействованы уже существующие ветки в Польше и прибалтийских странах. Эксперты ожидают, что появление прямого сообщения с Берлином приведет к росту туризма и инвестиций.

В Министерстве транспорта ФРГ изданию уточнили, что поезда до Калининграда и Петербурга будут идти через Франкфурт-на-Одере до границы с Польшей и дальше в направлении Варшавы, частично по существующему маршруту Варшава-Брест-Минск. Линия в последнее время была расширена, скорость движения составов по ней теперь достигает 160 километров в час.

В пресс-службе "Калининградской железной дороги" рассказали, что в данный момент ведется техническая проработка проекта. "Дело в том, что некоторые станции на пути маршрута могут принимать поезда длиной в 50 вагонов, а некоторые - нет. Сейчас оговариваются именно такие нюансы. О примерных сроках запуска движения говорить пока рано", - отметил представитель компании.

Сегодня прямого железнодорожного сообщения между Санкт-Петербургом и Берлином нет - поезда идут с двухчасовой пересадкой в Москве, а на всю дорогу уходит 32 часа. В Калининград путь из Санкт-Петербурга сейчас занимает более 23 часов, однако благодаря новому маршруту, который пройдет по территории Латвии, это время сократится почти вдвое.

Главное сегодня
Пассажиры на вокзале
Пассажиры на вокзале
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ