Мосгордума приняла закон о соцподдержке предпенсионеров

Столичный парламент в трех чтениях принял закон, предоставляющий льготы москвичам предпенсионного возраста. В числе поощрений - бесплатный проезд на транспорте, скидки на оплату коммунальных услуг и ежемесячные выплаты из городского бюджета.

Московская городская дума в среду, 26 сентября, в трех чтениях приняла закон о дополнительных мерах поддержки для граждан предпенсионного возраста, сообщает агентство "Москва". Соответствующее решение было принято в ходе первого в осенней сессии заседания городского парламента.

"Мосгордума рассмотрела законопроект о социальной поддержке москвичей старше 50 лет в связи с изменениями федерального законодательства в области пенсионного обеспечения. Москва ответственно подошла к подготовке пенсионного законодательства, опираясь на главное условие, которое обозначил президент России Владимир Путин - принять дополнительные меры социальной поддержки граждан до их выхода на пенсию. Столица сохраняет все основные льготы для жителей предпенсионного возраста и предлагает новые меры соцподдержки для москвичей старше 50 лет", - заявил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Общая концепция инициативы заключается в предоставлении мер социальной поддержки не только пенсионерам, как это предусмотрено сейчас законодательством Москвы, но и жителям, достигшим возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, и имеющим страховой стаж, необходимый для назначения страховой пенсии по старости.

Для таких граждан будут в полном объеме сохранены такие льготы, как бесплатный проезд на транспорте общего пользования, бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, а также обеспечение при наличии медицинских показаний неработающих граждан бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение и возмещение расходов на проезд железнодорожным транспортом к месту лечения и обратно.

Кроме того, жителям Москвы, которым присвоено звание "Ветеран труда" или звание "Ветеран военной службы", наряду с указанными преимуществами будут предоставлены льготы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50 процентов платы, услуг местной телефонной связи, а также ежемесячная городская денежная выплата в размере, установленном мэрией.

Ранее мэр столицы Сергей Собянин призвал депутатов Мосгордумы как можно скорее принять законопроект о социальной поддержке предпенсионеров. "Мы должны сделать все, чтобы наши московские меры социальной защиты и льготы были направлены на людей теперь не в связи с достижением пенсионного возраста, а с достижением 55 лет у женщин и 60 лет мужчин так, чтобы наши меры социальной поддержки не были привязаны к пенсионному возрасту, и люди чувствовали, что город о них заботится", - сказал мэр на встрече с городскими парламентариями.

Читайте также:
Новости по теме
Мосгордума
Мосгордума
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ