Главы Чечни и Ингушетии договорились об обмене территориями

Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров договорились о закреплении границы между Чечней и Ингушетией. Граница между этими субъектами не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году.

Глава Чечни Рамзан Кадыров и его коллега из Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в среду, 26 сентября, договорились о закреплении границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году, передает ТАСС. Согласно документу, между республиками проведен равноценный обмен нежилыми территориями Надтеречного района Ингушетии и Малгобекского района Чечни.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее прокомментировал наличие напряженности в процессе определения административной границы Чечни и Ингушетии. На этой неделе там вспыхнули несанкционированные акции протеста. Участники митингов опасались, что местные власти собираются передать Чечне в рамках соглашения часть территории Сунженского района Ингушетии.

На вопрос о том, осведомлен ли президент о происходящем в Сунженском районе, Песков заявил, что "там есть определенная внутренняя напряженность. "Конечно же, президент получает всю необходимую информацию", - приводит его слова "Интерфакс".

Как отмечает агентство, появившаяся в СМИ информация о планируемой передаче земли Чечне вызвала недовольство жителей Сунженского района, которые вышли на митинг к зданию администрации. МВД Ингушетии тут же предупредило инициаторов акции о недопустимости нарушения закона, а также о том, что попытки проведения таких мероприятий будут пресечены.

Ингушские активисты заподозрили грядущее переопределение границы в августе, когда в Сунженском районе на территории Государственного заповедника "Эрзи" начались работы по прокладке автомобильной дороги, которыми якобы занимались чеченские организации под охраной силовиков. Позднее в СМИ появились данные о том, что глава республики проводит активные консультации по соглашению об установлении границ с Чечней и готовит решение о передаче части территории соседнему региону. Активисты утверждали, что речь идет об участке площадью более 17 тысяч гектаров, то есть около 5% территории Ингушетии.

Указ о создании республиканской госкомиссии для уточнения административной границы глава Чечни Рамзан Кадыров подписал в начале сентября. При этом пресс-секретарь Кадырова Альми Каримов заверял, что строительная техника, которая находилась на приграничных территориях, занималась исключительно хозяйственной деятельностью.

В свою очередь, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров утверждал, что ситуация на границе его региона с Чечней находится под контролем, никаких провокаций там не происходит. "Нет никаких осложнений обстановки. Мы в хороших отношениях с руководством Чеченской Республики и ведем диалог по всем направлениям. Да, есть у нас спорные вопросы, и мы должны их вместе решать. Мы их будем решать, в том числе с участием депутатского корпуса", - сказал Евкуров.

Главное сегодня
Глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров
Глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ