МВД Британии назвало причину отказа сотрудничать с Россией по Скрипалям

МВД Великобритании отказалось удовлетворить запросы Генпрокуратуры России об оказании правовой помощи по делу Скрипалей. В качестве причины ведомство назвало опасения в нарушении суверенитета и общественной безопасности.

МВД Британии не стало удовлетворять запросы Генпрокуратуры России об оказании правовой помощи по делу Скрипалей от 29 марта и 17 апреля. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на российское посольство в Лондоне.

"В качестве обоснования отказа британская сторона ссылается на пункт b статьи 2 Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 года. Согласно этому пункту, "в помощи может быть отказано, если запрашиваемая сторона считает, что выполнение просьбы может нанести ущерб суверенитету, безопасности, общественному порядку (ordre public - основы правопорядка) или другим существенно важным интересам", - отмечается в сообщении.

Решение об отказе принималось "на самом высоком политическом уровне".

Ранее глава МИД России Сергей Лавров упрекнул главу правительства Великобритании Терезу Мэй в том, что она обвиняет Москву в отравлении Скрипалей, при этом, не приводя никаких доказательств. Он добавил, что позиция британских властей - это "детский сад".

Выступая в среду на заседании Совета Безопасности ООН, Мэй в очередной раз обвинила Россию в дестабилизирующей деятельности в мире и применении химического оружия в Солсбери.

Британское правительство считает, что в марте российские спецслужбы отравили экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нервно-паралитическим веществом "Новичок".

В покушении подозреваются двое граждан России с паспортами на имена Александра Петрова и Руслана Боширова, которых британские спецслужбы считают агентами ГРУ. Ранее в среду СМИ назвали "настоящее" имя одного из них.

Россия неоднократно призывала Лондон совместно провести расследование произошедшего. Однако британская сторона игнорировала эти обращения.

Читайте также:
Новости по теме
Флаги России и Великобритании
Флаги России и Великобритании
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ