Россия и США обсуждают отмену персональных санкций против законодателей

Российские и американские сенаторы уже сейчас готовы возродить регулярные контакты, однако, как считают в Совфеде, для полноценного сотрудничества необходимо устранить персональные ограничения.

Россия и США прорабатывают идею отмены или смягчения персональных санкций в отношении законодателей обеих стран для восстановления межпарламентского диалога, рассказал "Известиям" председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

По словам сенатора, работа по активизации сотрудничества может в полной мере начаться после ноябрьских выборов в Конгресс США. В Совфеде рассчитывают, что вместе с новым составом комитета сената по международным делам регулярность парламентского диалога удастся восстановить.

"Либо нам надо будет находить третью страну для полномасштабного заседания с участием всех без исключения, кто проявит к этому интерес. Либо встречи пройдут в Москве или Вашингтоне, но уже в усеченном составе. И это хуже. Мы сейчас обсуждаем идею, которая звучала в ходе визита Рэнда Пола, чтобы договориться о полной отмене санкций в отношении парламентариев либо хотя бы не применять ограничения в отношении официальных делегаций. Но идея-максимум - ликвидировать санкции, чтобы не мешать межпарламентскому диалогу", - заявил Косачев.

Он подчеркнул, что первыми санкции ввела американская сторона, а потому и отмену начинать должны именно в Вашингтоне. Россия же, по его словам, не заставит себя ждать. Так, уже сейчас существует идея воссоздания группы дружбы. "К этому есть интерес. Но надо, чтобы наши коллеги сами этим всерьез занялись", - пояснил собеседник издания.

Ранее на этой неделе стало известно, что сенатор-республиканец Рэнд Пол решил внести в комитет Сената США по иностранным делам поправку к антироссийским санкциям, которая разрешает отмену санкций в отношении российских законодателей. Предложение Пола, впрочем, встретило бурную критику со стороны американских политиков.

Читайте также:
Новости по теме
Константин Косачев
Константин Косачев
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ