Обвиняемый в убийстве Политковской, получивший ранение в ногу, опрошен полицией

Раненый в центре Москвы Джабраил Махмудов, обвиняемый в соучастии в убийстве журналистки Анны Политковской, находится в Боткинской больнице в удовлетворительном состоянии. Раненого опросили столичные полицейские, его показания отрабатываются в рамках доследственной проверки.

Обвиняемый в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской Джабраил Махмудов находится в удовлетворительном состоянии в травматологическом отделении Боткинской больницы. Об этом сообщили в справочном отделении медучреждения. Нападение на Махмудова было совершено накануне, он получил огнестрельное ранение в ногу.

Со скамьи подсудимых - на больничную койку. Один из обвиняемых в убийстве Анны Политковской - Джабраил Махмудов - с огнестрельным ранением доставлен в Боткинскую больницу. В него стреляли вчера вечером.

Максим Колосветов, офицер пресс-службы ГУ МВД России по г. Москве (по телефону):
- Вчера примерно в 23:00 в службу "02" поступило сообщение о том, что в больницу доставлен гражданин с огнестрельным ранением бедра. Предположительное место происшествия находится в районе метро "Улица 1905 года". Он будет опрошен сразу после разрешения от врачей. В настоящий момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Сегодня раненого подсудимого навестил адвокат. Мурад Мусаев называет произошедшее покушением. Но пока ни он, ни его подзащитный не берутся утверждать, связано ли это с делом Анны Политковской.

Мурад Мусаев, адвокат Джабраила Махмудова:
- Нам есть откуда ожидать опасности, но опять же, я подчеркну, мы сейчас не можем утверждать, что это как-то связано с делом об убийстве. Чувствует он себя неважно, поскольку у него прострелено бедро, практически парализована нога. Он под воздействием анестезии. Угрозы для жизни нет, пуля прошла в каком-то миллиметре от бедренной артерии.

На суде Джабраил Махмудов настаивал на своей невиновности. Согласно материалам дела, именно он следил за журналисткой "Новой газеты". А в день убийства - 7 октября 2006 года - увез киллера с места преступления. Кроме Джабраила на скамье подсудимых еще трое его родственников. Дядя - уроженец Чечни Лом-Али Гайтукаев и братья Ибрагим и Рустам Махмудовы. Последнего следствие считает непосредственным исполнителем преступления. Всех фигурантов обвиняют в убийстве и незаконном обороте оружия. Сейчас в связи с серьезностью ранения прокурор просит приостановить уголовное дело в отношении Джабраила Махмудова и выделить его в отдельное производство, а в отношении остальных обвиняемых продолжить слушания. Защита выступает против. Окончательное решение судья примет, когда будет известна дата выписки Махмудова. Следующее заседание по делу Политковской назначено на 19 августа.

Юлия Стёпина, Михаил Шаракин, "ТВ Центр", Москва.

В других СМИ