Требования "закона Яровой" о хранении трафика абонентов вступили в силу

В России вступила в силу самая сложная для выполнения часть требований "закона Яровой" к операторам связи - по хранению "тяжелого" интернет-трафика. Это якобы должно помочь в борьбе с терроризмом.

С 1 октября в России вступило в силу положение так называемого "закона Яровой", обязывающее операторов хранить "тяжелый" интернет-трафик пользователей (в том числе пересылаемые изображения, звуки и видео).

Согласно документу, операторы связи в течение 30 суток должны осуществлять хранение на территории России передаваемой пользователями информации на принадлежащих компании технических средствах, а также предоставлять эти данные по запросу правоохранительных органов.

Изначально закон предусматривал хранение трафика абонентов за последние полгода, и это требование к операторам должно было вступить в силу еще 1 июля 2018 года. Однако представители отрасли указывали на невозможность обеспечить хранение такого объема данных и прогнозировали многомиллиардные затраты.

В итоге требования закона были немного смягчены. Так, весной правительство приняло постановление, согласно которому с 1 октября операторы связи должны хранить весь интернет-трафик пользователей за последние 30 суток. В течение следующих пяти лет компании должны ежегодно наращивать объем хранилищ данных на 15 процентов.

Дополнительные инвестиции операторов для исполнения "закона Яровой" могут привести к подорожанию услуг связи в долгосрочной перспективе. Впрочем, в ближайшее время повышения тарифов не ожидается.

Главное сегодня
Ирина Яровая
Ирина Яровая
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ