Минпромторг собрался разрешить продажу пива по ночам для борьбы с санкциями

Минпромторг подготовил законопроект, который предполагает снятие ограничений на розничную продажу алкогольных напитков в алюминиевой банке в нестационарных торговых объектах, а также на торговлю такой продукцией ночью.

Минпромторг подготовил поправки к федеральному закону "О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции", которые снимут ограничения на розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в алюминиевой банке, произведенной в ЕАЭС, в киосках и ларьках, сообщает газета "Коммерсант". Также законопроект отменяет запрет на торговлю указанной продукцией в ночное время.

В пояснительной записке к документу ведомство указывает, что подобные меры разработаны для поддержки алюминиевой промышленности. "Из-за экономических санкций, введенных третьими странами, российские производители алюминиевой продукции столкнулись с серьезным сокращением спроса", - отметили в Минпромторге.

Инициатива властей обрадовала производителей пива, однако идет вразрез с госполитикой в области здорового образа жизни. Сейчас в России действует запрет на продажу пива в настационарной рознице, а также с 23 до 8 часов. Против законопроекта выступает и Федеральная антимонопольная служба (ФАС), где считают, что поддерживать алюминиевую отрасль нужно, но не такой ценой.

Газета предполагает, что подобные поправки могут быть направлены на помощь структурам бизнесмена Олега Дерипаски. Его компания "Русал" является единственным производителем алюминиевой продукции в России. Минувшей весной организация была внесена Минфином США в SDN-список, запрещающий бизнес с резидентами Соединенных Штатов и доступ к американской финансовой системе.

Обновление: в компании Rusal заявили, что никакого отношения к инициативе по упрощению регулирования продажи алкогольной продукции не имеют. "В погоне за сенсацией для привлечения внимания к своим материалам некоторые СМИ используют любые способы, чтобы упомянуть Rusal, даже там, где описываемая ситуация является абсурдной, как с точки зрения экономики, так и с точки зрения здравого смысла", - сказал представитель корпорации порталу РБК.

Главное сегодня
Пиво
Пиво
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ