Митинги в Каталонии завершились массовыми беспорядками

Многочисленные столкновения с полицией, баррикады и перекрытые дороги. Так Каталония встретила первую годовщину референдума о независимости региона. Десятки тысяч человек вышли на улицы с требованием признать итоги плебисцита.

Толпа демонстрантов в Барселоне обклеивают стены парламента стикерами. Главное требование - признание итогов референдума о независимости Каталонии 1 октября 2017 года, передает "ТВ Центр".

Двери парламента неожиданно распахиваются, и на людей обрушивается град ударов резиновых дубинок, а затем и огонь резиновыми пулями. Большинство сразу разбегается. Остаются самые отчаянные. Но у них из оружия лишь жестяные банки и другой мусор из пластиковых бачков. Силы явно неравны. Протестующие отступают, но обещают вернуться.

Столкновения в Барселоне и Жироне накануне стали кульминацией акций протеста, которые весь день проходили практически во всех городах Каталонии. По оценкам полиции, на улицы вышли более 200 тысяч человек. До поры все проходило мирно. Отдельные попытки демонстрантов заблокировать железные и автомобильные дороги оперативно пресекала полиция. Но по высказываниям участников акции было видно - настроены они решительно. Их основной лозунг: "Не забудем, не простим!"

Независимость Каталонии парламент автономии объявил 27 октября 2017 года на основании итогов референдума. В нем приняли участие 43 процента жителей и абсолютное большинство проголосовало "за". Долго выжидавший до этого Мадрид понял, что теряет наиболее экономически развитый регион и перешел к решительным действиям. Конституционный суд признал референдум незаконным, в автономии было введено прямое управление испанского правительства. Главу женералитета Карлеса Пучдемона и других руководителей обвинили в организации мятежа и растрате госсредств.  Сегодня Пучдемон скрывается от испанского правосудия в Бельгии.

В бегах сегодня находятся еще семь человек из числа бывших руководителей Каталонии, девять уже осуждены. Новое правительство Каталонии было сформировано лишь в мае этого года после нескольких месяцев согласований. Мадрид был категорически против, чтобы в него вошел хоть один член правительства Пучдемона. Однако новым премьером опять стал активный сторонник независимости и депутат от партии Пучдемона "Вместе за Каталонию" Ким Торра. Накануне годовщины 1 октября он предложил испанскому премьеру Педро Санчесу согласовать новый референдум. Однако после событий минувшего дня испанская оппозиция потребовала от правительства снова ввести в Каталонии прямое правление.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме
Участники акции сторонников независимости Каталонии
Участники акции сторонников независимости Каталонии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ