Кандидатам в мэры Москвы для встреч с избирателями предоставят бесплатные помещения

Теги:  Политика  Общество

Мосгоризбирком начал подготовку встреч кандидатов с избирателями. Как сообщил глава избирательной комиссии Валентин Горбунов, встречи пойдут с 12 августа по 6 сентября. Для этого город бесплатно предоставит помещения. Между тем, вокруг одного из претендентов на пост мэра Москвы разгорается очередной скандал. В эфире одного из телеканалов Алексей Навальный призвал "скормить политологов животным в зоопарке".

В Интернете появились данные об имуществе, которым владеют кандидаты на пост мэра Москвы. Оказалось, что живут они не намного богаче рядовых москвичей. Ни у кого из претендентов, например, не оказалось собственной дачи. Самая крупная сумма банковских вкладов обнаружилась у супругов Навальных - чуть больше 5 млн рублей на двоих. Самая скромная - у четы Митрохиных: 1 млн рублей. Семейные сбережения остальных четырех кандидатов - в пределах 2-3 млн рублей.

Тем временем Мосгоризбирком начал подготовку встреч кандидатов с избирателями. Встречи будут проходить с 12 августа по 6 сентября. Город бесплатно предоставит помещения. Напомнил глава избирательной комиссии Валентин Горбунов и о тех, кто имеет в Москве право голоса.

Валентин Горбунов, председатель Московской городской избирательной комиссии:
- Ничего нового в законодательстве нет. Есть четкое понятие, кто обладает активным правом в Москве. Это жители города Москвы, имеющие регистрацию. Единственным документом, подтверждающим регистрацию, является паспорт, в котором стоит штамп о регистрации.

Сами кандидаты сейчас больше внимания уделяют предвыборным программам. Например, то, как решать в Москве сложнейшую транспортную проблему, коммунист Иван Мельников сегодня обсуждал с экспертами. Без комплексного подхода не обойтись, пояснил кандидат в мэры. Центр - для туристов, офисы, госучреждения и торговые центры - за пределы Третьего кольца, плюс развитие общественного транспорта и, конечно же, строительство дорог.

Иван Мельников, кандидат на пост мэра Москвы от КПРФ:
- Нам нужно взять хороший пример у таких городов, как Шанхай, Пекин, ряд городов западной Европы, где развивается двухъярусное строительство автомобильных дорог. Когда верхний ярус используется, как скоростная магистраль, а нижний ярус для наземного разворотного движения.

В это время вокруг еще одного из кандидатов в мэры Москвы разгорается очередной скандал. В эфире одного из телеканалов Алексей Навальный призвал "скормить политологов животным в зоопарке". Эксперты обиделись и подготовили обращение к Навальному, предлагая пройти ему психиатрическое обследование.

Павел Данилин, директор Центра проблемного анализа ТАСС:
- То ли у него за сутки пять лет в голове пролетело, и что-то помутилось, то ли у него не совсем все в порядке, но его заявление, что политологов нужно скормить зверям, недопустимо и возмутительно. Что он делает в политике, если не выглядит серьезным?

Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии:
- В данном случае меня беспокоит не честь мундира, а атмосфера развязности, которая формируется в политических кругах. Это вопрос не только стилистический, но и культурный. Перенос "падонковского" стиля общения из Интернета в публичную плоскость может плохо сказаться на развитии политического процесса в стране.

Леонид Поляков, заместитель декана факультета прикладной политологии НИУ ВШЭ:
- Очевидно, что у человека психический срыв. Понятно, что он находится в стрессовой ситуации давно. Но все равно даже допустив такую грубую ошибку, несмотря на то, что он находится в сложном психическом состоянии, справедливо ожидать от него публичных извинений.

Пока политологи ждут от Навального извинений, Мосгоризбирком, возможно, проверит информацию о наличии у него зарубежных счетов. По закону, кандидату на пост мэра Москвы иметь их запрещено. Согласно декларации Навального, в собственности у блогера: два автомобиля - Hyundai Elantra и ВАЗ-2108 1997 года, 2 млн 700 тыс. рублей на счетах в банке и доля в московской квартире площадью 78 квадратных метров. У жены - вполне респектабельный Ford Explorer прошлого года выпуска и 2,5 млн рублей на счетах. На днях, правда, в Интернете появилась переписка Навальных с одним из американских банков, из которой якобы следует, что у них там хранятся деньги. Правда, сами письма доказательством не являются, поясняют эксперты. Но данные о закрытии счета избирательная комиссия затребовать вправе.

Александр Панюшкин, Павел Винокуров. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Выборы мэра Москвы

Другие новости

В других СМИ