СКР занялся делом о хищениях при реконструкции БДТ в Петербурге

Следственный комитет выявил крупные хищения при реконструкции Большого драматического театра в Санкт-Петербурге. Возбуждены уголовные дела. Только по предварительным подсчетам, сумма ущерба - около 70 миллионов рублей. В ближайшее время будет проведена строительная экспертиза.

Ржавые лужи под главной сценой Большого Драматического театра каждый день угрожают сорвать спектакль. Электрика, которая управляет подъемными механизмами оркестровой ямы, постоянно в воде, ее не успевают откачивать.

Отваливающаяся плитка в подвале – то, чего не увидит зритель. Так выглядит театр после реконструкции, на которую было потрачено более 6 миллиардов рублей из федерального бюджета.

Большая реконструкция Большого Драматического театра длилась несколько лет, с 2011 по 2014, на это время он был закрыт, актеры репетировали на других театральных площадках города и очень ждали, когда же можно будет вернуться в  это здание, которое для многих стало вторым домом.

Обновленный БДТ открылся в сентябре 2014-го. Театрализованный праздник с перекрытием улиц, на красной дорожке - высокие гости. В здание торжественно вошла вся актерская труппа во главе с Олегом Басилашвили и Алисой Фрейндлих.

А буквально через три месяца над служебным входом актеры обнаружили огромные трещины. Потом выяснилось, что в гримерках не работают мониторы, показывающие сцену – их просто некуда подключить.

Актеры долго работали и не жаловались. Но однажды во время репетиции на большой сцене вдруг погас свет – окислились от влаги контакты проводов. А на малой со стены рухнула огромная акустическая панель, к счастью, никого не задев. Оказалось: тяжелые щиты были даже не закреплены, держались на каркасе под собственным весом. Огромные болты из кирпичной кладки можно вытащить руками.

В начале этого года полиция Петербурга уже возбудила уголовные дела в отношении сотрудников двух компаний-подрядчиков, проводивших реконструкцию - это "Балстрой" и "Театрально-Декорационные мастерские". Дела объединили и передали в Следственный комитет. Теперь возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников "Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации" Минкультуры, она выступала заказчиком работ.

По версии следствия, чиновники подписали акты приемки работ, которые в действительности были либо выполнены некачественно, либо не выполнены совсем. Ущерб от их действий предварительно оценен в 68,7 миллиона рублей.

В северо-западной дирекции Минкульта утверждают, что и сами судятся с подрядчиками, и все эти годы требуют переделать работу. В театре в ближайшее время начнется очередная техническая экспертиза, которая оценит состояние гидроизоляции. По ее результатам примут решение об очередном ремонте. Изыскания займут около двух месяцев и завершатся под Новый год. А в 2019-м Большой Драматический театр отмечает столетий юбилей.

Анна Морозова, Северо-Западное Бюро "ТВ Центра", Санкт- Петербург.

Главное сегодня
Большой драматический театр им. Товстоногова. Санкт-Петербург
Большой драматический театр им. Товстоногова. Санкт-Петербург
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ