Собянин: освещенность Москвы увеличилась на 50%

Освещенность столицы за последние несколько лет выросла на 50 процентов, при этом потребление электроэнергии не увеличивается и всё благодаря энергоэффективным технологиям. Об этом в четверг заявил мэр Москвы Сергей Собянин на международном форуме "Российская энергетическая неделя", который в эти дни проходит в "Манеже".

На стенде правительства Москвы представлены самые передовые технологии управления городским хозяйством. Цифровые платформы сегодня контролируют вывоз снега и мусора с улиц. Роботы делают подробные 3D-снимки труб. Да и сам павильон выполнен в виде генератора энергии будущего.

Но все это было бы невозможно без хорошо отлаженной и продуманной инфраструктуры. За последние 10 лет Москва стала тратить на ее развитие почти в три раза больше. Причем, на каждый рубль, вложения в инфраструктуру, Москва получает три рубля частных инвестиций. Об этом в четверг заявил мэр Москвы Сергей Собянин, выступая на пленарной сессии Российской энергетической недели.

Но вложения в инфраструктуру с лихвой окупаются, когда речь заходит о стоимости электроэнергии. За последние годы столица стала в полтора раза светлее. При этом затраты на электричество не только не увеличились, а даже наоборот - светодиодные лампы позволили заметно сэкономить городской бюджет. По показателям электросбережения Москва обошла Париж и даже Нью-Йорк.

Еще одно достижение - сокращение потребления твердого топлива. Столичные теплоэлектроцентрали постепенно отказываются от угля и переходят на природный газ. Как это уже сделали на 22 ТЭЦ. Как следствие - улучшение экологической обстановки города.

Энергетические компании, газораспределяющие станции переходят на автоматический режим работы. Это позволяет не только отказаться от неквалифицированного труда, но и заметно усовершенствовать работу. Если раньше для устранения утечки газа требовалось несколько часов, то теперь предотвратить аварию и перекрыть вентили можно дистанционно - всего за полторы минуты.

Анна Пешехонова, "ТВ Центр".

Новости по теме
Вечерняя Москва
Вечерняя Москва
Москва-Сити
Москва-Сити
Вечерняя Москва
Вечерняя Москва
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ