В Осло назвали лауреатов Нобелевской премии мира

В столице Норвегии Осло назвали лауреатов Нобелевской премии мира за 2018 год. Ими стали врач Денис Муквеге и правозащитница Надя Мурад.

Норвежский Нобелевский комитет назвал в пятницу в Осло лауреатов Нобелевской премии мира за 2018 год. Трансляция объявления результатов велась на сайте Нобелевского премии.

Премия присуждена врачу Денис Муквеге и правозащитнице Наде Мурад за их "усилия в борьбе против использования сексуального насилия как оружия в войнах и вооруженных конфликтах".

Доктор Денис Муквеге долгое время работал с жертвами сексуальных преступлений в Конго. Он неоднократно критиковал правительство страны за пассивность в пресечении сексуального насилия в отношении женщин в военных конфликтах.

Езидка Надя Мурад – бывшая пленница "Исламского государства" (ИГ, деятельность организации запрещена на территории России – прим. ред.). После того, как ей удалось освободиться из сексуального рабства боевиков ИГ, она рассказала свою историю и привлекла внимание к ситуации с езидскими женщинами.

Как сообщили в Нобелевском комитете, девушка продемонстрировала "редкую смелость", рассказав о пережитых страданиях и выступив от лица других жертв. В настоящее время Мурад занимается правозащитной деятельностью.

"Мы говорим, что женщины особо подвержены сексуальному насилию во время вооруженных конфликтов. И этой премией мы хотим подчеркнуть трудное положение женщин. Нашей целью было, с одной стороны - привлечь внимание к сексуальному насилию, с другой - подчеркнуть ответственность стран. И что мы обвиняем и осуждаем преступников. Конечная цель в том, чтобы покончить с этим", - пояснила председатель Нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен.

Между тем, эксперты журнала Time премию прочили президенту США Дональду Трампу, главе КНДР Ким Чен Ыну и президенту Южной Кореи Мун Чжэ Ину, отмечает "МИР24".

Размер премии в 2018 году составляет девять миллионов крон (около 1,12 миллиона долларов).

В 2017 году награду получила Международная кампания по запрещению ядерного оружия (International Campaign to Abolish Nuclear Weapons, ICAN) "за привлечение внимания к катастрофическим гуманитарным последствиям любого применения ядерного оружия и невероятные усилия, направленные на то, чтобы добиться принятия договора о запрете подобного оружия".

Премия мира, согласно завещанию Альфреда Нобеля, присуждается "лицу, добившемуся наибольших успехов, либо сделавшему больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания".

Согласно последней воле Нобеля, премия мира присваивается не в Стокгольме, а в Осло. Решение о присуждении премии принимает комитет из пяти человек, назначаемых парламентом Норвегии.

Ранее Королевская академия наук Швеции объявила лауреатов Нобелевской премии по медицине (терапия рака), физике (лазерная физика) и химии (эволюция ферментов и фаговый дисплей). Нобелевская неделя завершится в понедельник, 8 октября. В этот день назовут лауреата премии в области экономики.

Читайте также:
Главное сегодня
Нобелевская премия мира
Нобелевская премия мира
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ