В Симферополе прошел очередной этап эстафеты огня Универсиады-2019

​Эстафета огня Универсиады-2019 продолжает свой путь. Этапы пройдут во многих городах: экономических, культурных и университетских центрах России. Одним из них стал Симферополь. Для жителей Крыма это первое спортивное событие подобного масштаба.

Так горячо факел Универсиады не приветствовали еще нигде. В столице Крыма впервые такое крупное международное спортивное событие. С подобным волнением сталкивались разве что олимпийцы, передает "ТВ Центр".

"Участие в таких больших проектах очень важно для населения нашего полуострова. А лично для меня это навевает воспоминания. Я участник XXIV Олимпийских игр в Сеуле 1988 года и немножко такое, дыхание спирает и воспоминания навевает", - отметил серебряный призер олимпиады 1988 года Наиль Мухамедьяров.

Пронести огонь по улицам Симферополя – особая честь и ответственность. У каждого факелоносца свой участок - 200 метров. Самый трогательный момент – огненный поцелуй. Тот самый миг, когда один факел зажигается от другого.

"Волнения, мандраж, приятные эмоции – весь вибрирую! Каждый областной центр сквозь себя это пропустит и почувствует это движение. Очень рад, что это происходит у нас в городе, в нашем родном Крыму", - сказал старший инструктор спортивной команды Южного Округа Росгвардии Алексей Сокирский.

Основной критерий при выборе факелоносцев – спортивное прошлое, заслуги перед страной и родным регионом. Впрочем, встретить огонь пришли тысячи крымчан. Многие стояли вдоль всей дистанции или бежали рядом. Тоже вроде как участвовали. В таком деле даже возраст не помеха.

Чашу огня зажгли в самом центре города на площади Ленина. Там, где четыре года назад крымчане праздновали итоги референдума. Пламя Универсиады горит здесь вопреки санкциям и запретам, воплощая настоящий дух спортивной борьбы, в которой нет места политике.

"Это очень важно для меня, я испытала такие невероятные эмоции. То чувство когда ты несешь этот огонь, и ты понимаешь, что он прошел такое расстояние. Это шикарно!", - заявила член спортивного молодежного актива республики Крым Яна Княжевич.

Эстафета стартовала две недели назад в Турине. За пять месяцев огонь Универсиады побывает в 17 российских регионах. Конечная точка – Красноярск. Именно там 2 марта откроются студенческие игры.

Лед и пламя – вот так выглядит факел Зимней Универсиады. По задумке организаторов, он символизирует ветер, который с невероятной скоростью разносит этот огонь студенческих игр по городам России объединяя между собой спортсменов со всего мира.

Следующий этап эстафеты уже в понедельник. Огонь универсиады из Симферополя переберется в Ростов-на-Дону.

Никита Васильев, Станислав Ильин, Максим Володин, "ТВ Центр", Симферополь, Крым.

Главное сегодня
Эстафета огня XXIX Всемирной зимней универсиады в Крыму
Эстафета огня XXIX Всемирной зимней универсиады в Крыму
Эстафета огня XXIX Всемирной зимней универсиады в Крыму
Эстафета огня XXIX Всемирной зимней универсиады в Крыму
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение