Сенцов вошел в число главных претендентов на премию Сахарова

Пресс-служба Европарламента 9 октября опубликовала финальный список номинантов на правозащитную премию Европарламента. Финалиста три: организации, спасающие мигрантов в Средиземном море, марокканский активист Насер Зефзафи и украинец Олег Сенцов.

Украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный в России по обвинению в подготовке теракта в Крыму, вошел в число трех основных претендентов на правозащитную премию Европарламента имени Андрея Сахарова, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление пресс-службы ЕП.

"После совместного голосования депутатов Европарламента в комитетах иностранных дел и развития во вторник определены три финалиста премии Сахарова 2018 года "За свободу мысли": неправительственные организации, защищающие права человека и спасающие жизни мигрантов в Средиземном море, украинский кинорежиссер Олег Сенцов, марокканский политический активист Насер Зефзафи", - говорится в сообщении.

Отметим, что в прошлом году лауреатом премии Сахарова стала группа деятелей демократической оппозиции Венесуэлы, сопротивлявшаяся "деградации демократии и прав человека" в своей стране. Победитель этого года будет назван 25 октября, а непосредственное вручение награды состоится на церемонии в парламенте в Страсбурге 12 декабря.

Сенцова приговорили к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в организации террористического сообщества. Следствие установило, что он и активист Александр Кольченко весной 2014 года организовали поджоги офисов организации "Русская община Крыма" и офиса "Единой России" в Симферополе. Сенцов свою вину не признает, а приговор считает политическим.

В мае Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку. В начале октября во ФСИН заявили, что украинский режиссер согласился на разработанную врачами программу питания, однако омбудсмен ЯНАО 9 октября опроверг эту информацию. "Никакого заявления о прекращении голодовки от Сенцова не поступало. Он так и голодает", - заявил Анатолий Сак.

Читайте также:
Главное сегодня
Олег Сенцов
Олег Сенцов
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ