Bellingcat узнала о награждении Петрова званием Героя России

По данным международных расследователей, военный врач Александр Мишкин получил звание Героя России в 2014 году либо за присоединение Крыма, либо за эвакуацию Януковича с Украины.

Фигурант дела об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери Александр Петров, также известный как военный врач Александр Мишкин, в 2014 году получил звание Героя России. Об этом, как сообщает "Интерфакс", было объявлено на брифинге расследовательской группы Bellingcat во вторник, 9 октября.

По данным журналистов, высшая награда страны была присуждена Мишкину примерно в одно время с другим фигурантом расследования инцидента в Солсбери - Анатолием Чепигой (это, по данным Bellingcat, настоящее имя Руслана Боширова).

Сразу несколько собеседников Bellingcat рассказали, что бабушка Мишкина хранит фотографию, на которой президент России Владимир Путин пожимает ему руку во время награждения. По словам одного из источников, награда была присуждена Мишкину либо в связи с присоединением Крыма, либо за спасение экс-президента Украины Виктора Януковича.

При этом расследователи не смогли найти общедоступный документ, подтверждающий награждение Мишкина. В то же время журналисты отмечают, что подтверждением награждения Мишкина и Чепиги может служить факт их переезда в 2014 году в элитные квартиры в Москве (за 350 000 и 500 000 евро соответственно). Это могла быть материальная премия, причитающаяся к званию Герой России.

В начале октября журналист Сергей Канев заявил, что фигурант дела об отравлении Скрипалей в Солсбери Анатолий Чепига также получил награду за участие в операции по эвакуации Януковича с Украины. Чепига якобы возглавлял подразделение спецназа, которое транспортировало экс-президента Украины в Крым.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сперва пообещал проверить информацию о награждении Чепиги, а затем озвучил позицию Кремля: человек по имени Анатолий Чепига званием Героя России не награждался.

Читайте также:
Новости по теме
Александр Петров и Руслан Боширов, подозреваемые в покушении на Скрипалей
Александр Петров и Руслан Боширов, подозреваемые в покушении на Скрипалей
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ