Российских военных начнут прикрывать радиоэлектронными "зонтами"

Ранее батальоны радиоэлектронной борьбы были в распоряжении лишь военных округов, но теперь Минобороны вводит их на более низком тактическом уровне, чтобы защитить войска от разведывательных средств противника.

Министерство обороны России намерено нарастить возможности сухопутных войск в области радиоэлектронной борьбы, узнали "Известия". Ведомство планирует создать в каждой общевойсковой армии штатный батальон РЭБ, который сможет "ослеплять" радары противника, подавлять связь и нарушать работу электронных устройств.

По данным издания, только до конца года в 12 общевойсковых армиях появится по батальону РЭБ. Первый экспериментальный батальон уже создан на базе 58-й армии во Владикавказе, и этот опыт признан успешным.

На вооружение новых подразделений поступят комплексы "Дивноморье" и системы РБК-341В "Леер-3". "Дивноморье" позволяет создать "зонтик" помех, чтобы закрыть от радиолокационного обнаружения объекты на площади в несколько сотен квадратных километров. Комплекс РБ-341В "Леер-3" же представляет собой систему из трех беспилотников "Орлан-10" и пункта управления на грузовике КамАЗ-5350. Эта станция, подавляющая работу сотовой связи в районе действия, уже прошла боевое крещение в Сирии.

Эксперты отмечают, что ранее такие батальоны были в распоряжении только военных округов, однако теперь их количество значительно увеличится. Таким образом, войска будут надежно прикрыты помехами от разведывательных средств противника.

Главное сегодня
Войска радиоэлектронной борьбы (РЭБ)
Войска радиоэлектронной борьбы (РЭБ)
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ