Песков призвал к "энергичным мерам" после смерти саратовчанки из-за нехватки лекарств

Пресс-секретарь главы государства сообщил, что Путин знает о ситуации с нехваткой лекарств в некоторых регионах. В Саратове это привело к гибели 28-летней женщины, больной диабетом.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал инцидент в Саратове, где нехватка лекарств в аптеках привела к гибели 28-летней женщины, больной сахарным диабетом. По словам Пескова, данный случай должен стать поводом для принятия решительных мер, чтобы подобные инциденты не повторялись впредь.

Песков также отметил, что глава государства знает о ситуации с лекарствами в некоторых регионах страны. "Эта тема фигурировала неоднократно на "прямых линиях" и в других эпизодах общения президента с людьми. Поэтому он знает, что эпизодически такая проблема случается. Это абсолютно недопустимо, и это повод для очень энергичных мер по предотвращению таких случаев", - подчеркнул пресс-секретарь (цитата по "Интерфаксу").

В то же время Песков заявил, что "обобщать ситуацию на основе отдельных трагических случаев было бы неверно, потому что на этот счет существует определенная статистика, и мы находимся в постоянном контакте с Минздравом, который дает более обобщенные данные".

Ранее прокуратура Саратовской области сообщила, что женщина-диабетик еще летом обращалась в надзорные органы из-за нехватки лекарств. Она заявила, что с января по май 2018 года врачи не выписывали ей льготные рецепты на жизненно необходимые для нее препараты, поскольку их не было в аптеках в необходимом количестве.

Прокуратура установила, что аукцион на поставку лекарств для диабетиков, объявленный в мае 2018 года, региональный Минздрав признал несостоявшимся, а госконтракт из-за этого был заключен лишь в августе. При этом до заключения контракта Минздрав давал районным поликлиникам негласные указания о невыписке рецептов.

По результатам проверки было возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. Впрочем, статья может быть переквалифицирована на более тяжкую, поскольку женщина скончалась уже после начала расследования.

Главное сегодня
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ