Украина подсчитывает убытки от пожара на арсенале под Черниговом

Цена Евроинтеграции. Украина потеряла 25 миллиардов долларов из-за разрыва торговых связей с Россией и странами СНГ. Об этом заявил бывший министр иностранных дел Украины Леонид Кожара. По его словам, Киев может потребовать компенсации у Брюсселя. Серьёзный ущерб бюджету Украины нанёс и пожар на одном из крупнейших арсеналов страны. Власти подсчитывают убытки.

Жители Чернигова, если и не смогли выспаться, то, по крайней мере, впервые за последние трое суток почувствовали себя спокойнее. Взрывы на складе боеприпасов в четверг к утру звучат не чаще одного-двух раз в час. Практически удалось потушить и бушевавший в арсенале пожар. Правда, осколки и даже неразорвавшиеся ракеты находят за десятки километров от эпицентра. Уже вывезено более 400 снарядов, передает "ТВ Центр".

Теперь жители Черниговской области, чье жилье пострадало, размышляют, как готовиться к предстоящей зиме. Правительство Украины пообещало выделить на ремонт около 100 миллионов гривен. Но опыт показывает: денег до сих пор ждут многие из тех, чьи дома были разрушены в результате взрывов в Харьковской области и других регионах еще год назад. И вряд ли на этот раз ситуация изменится. Как ничего не изменилось и в подходах украинских спецслужб к расследованию инцидента. Главная версия снова - диверсия. Как минимум со стороны Донбасса, а то и самой России.

"Что говорит о диверсии - это то, что в первую очередь были подорваны именно боеприпасы ценные, которые сейчас нужны для того, чтобы выполнять задачи в зоне операции объединенных сил", - рассказал представитель генерального штаба Вооруженных сил Украины  Виктор Шидлюх.

При этом, озвучивая свои несостоятельные версии, командование ВСУ невольно выдает истинные цели. Ни минские соглашения, ни школьное перемирие оно соблюдать не намерено. А о настоящих причинах непрекращающихся бомбометаний по всей Украине известно уже едва ли не во всем мире.

"Пожар на 6 арсенале командования сил поддержки ВСУ в Черниговской области - далеко не случайность. Это уже четвертый горящий склад ВСУ за последние два года. В 2017 году стоимость военного имущества и боеприпасов, сгоревших на складах, в несколько раз превысила годовой бюджет Вооруженных сил Украины. И связано это с тем, что таким образом высшее военно-политическое руководство заметает следы продажи оставшегося от СССР вооружения и боеприпасов в страны Африки и зону арабского кризиса. По итогам ревизионной проверки военной прокуратуры в сентябре 2018 года на складах ВСУ выявлена недостача боеприпасов и вооружения на общую сумму более двух миллиардов гривен", - сообщил официальный представитель оперативного командования ДНР Даниил Безсонов.

Жители Украины уже несколько лет платят так называемый "военный сбор", который в народе окрестили "налогом на войну". И залезая в карманы граждан, киевские власти не стесняются бомбить свои же населенные пункты и приторговывать оружием. Впрочем, уничтожать собственную страну ради неких политических целей - теперь основа всех действий Киева. Так, столь трудно давшаяся евроинтеграция принесла Украине убытков на 25 миллиардов долларов, по сути, разрушив ее промышленность и вымывающая трудовой потенциал.

"ЕС не заинтересован, чтобы Украина выполняла Минские соглашения, поскольку, как только будет мир на Украине, Киев станет говорить о своих прямых потерях в связи с запуском зоны свободной торговли с Евросоюзом", - рассказал экс-министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

Такое мнение прозвучало накануне в ходе круглого стола "Минск-2 или война: перспективы решения конфликта на востоке Украины" в Европарламенте. Его организаторами выступили депутаты от Чехии и Германии. Представители Верховной рады от участия в дискуссии ожидаемо отказались.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Боевые действия на Украине
Боевые действия на Украине
Военные действия на Украине
Военные действия на Украине
Флаги Украины и Евросоюза
Флаги Украины и Евросоюза
Боевые действия на Украине
Боевые действия на Украине
Жители Украины
Жители Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ